穿帶產品冒起 智能手錶有勢貴過手機

AppleNASDAQ:AAPL)將iPhone X定價1,000美元時引起一時騷動。當iPhone X廣受歡迎,Samsung(NASDAQOTH:SSNLF)、Oppo及其他製造商紛紛推出1,000美元的智能手機,短時間內千美元手機已變得司空見慣。而華為剛推出的嶄新5G摺疊智能手機售價多少?盛惠2,600美元。

這些高價旗艦手機備受關注,但很多人都不知道,現在智能手錶比智能手機更昂貴。行業研究公司Strategy Analytics的數據顯示,現時2吋的智能手錶平均定價比一般6吋智能手機高。

定價拉鋸戰

不計奢華智能腕錶市場(百年靈Exospace B55定價高達8,650美元),Apple已大大推高智能手錶售價,無可抵擋。Apple Watch Series 4 售價由399美元至849美元不等,雖然Hermes的手錶定價高達1,500美元。

其他智能手錶製造商亦推出不同型號推高平均售價。 例如台灣國際航電NASDAQ:GRMN)的智能手錶,有的售價約300美元,但更多款式1,000美元起跳,如最新Marq系列五款手錶,售價最少1,500美元。 驟然,Fossil的高端智能手錶定價275美元看起來像減價速銷貨品。

雖然智能手錶整體價格飆升,但也出現抵制上漲的平衡趨勢。例如運行Alphabet Google Wear OS的智能手錶售價由200美元至300美元不等,而Samsung 智能手錶最高售價約400美元。

Amazon.com最近也在其網站降低智能手錶價格,儘管只有若干舊款減價,如Apple Watch 3。此外,Amazon以70美元出售華米Amazfit 運動手錶青春版。這款手錶雖然未必有大牌子智能手錶各種花樣功能,但確實配備GPS定位功能、光學心率感測器、活動追蹤器、藍牙和接收智能手機通知功能。

定價增加市場份額

產品較廉價是部份分析師再次看好FitbitNYSE:FIT)的原因之一。幾星期前,Fitbit宣布推出Versa智能手錶(售價200美元)的入門版,暫定售價160美元。 推出更實惠的健康智能手錶將有助Fitbit提升經常性收益。

當Apple、台灣國際航電和其他製造商忙於推出甚具顏面的智能手錶,推出物美價廉款式的公司市場份額漸增。

Strategy Analytics的數據顯示,Apple在2018年第四季佔據全球智能手錶市場50.7%市場份額,保持主導地位,但已比上一年大幅下跌16.5個百分點。

相比之下,Samsung以13.2%市場份額躍升至第二位,比2017年第四季增長2.5倍,而Fitbit的市場份額從4.3%按年增至12.7%,增長三倍至第三位。

然而,2018年,Apple仍然售出2,250萬隻智能手錶。因此,雖然最近智能手錶價格超越智能手機的趨勢最終或會轉向(特別是隨著更昂貴的智能手機進入市場),但明顯地,許多消費者已準備好購買戴在手腕的智能手機。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com