安踏收購Amer Sports 進攻專業運動領域

安踏體育(SEHK:2020)踏入今年以來,利好消息不斷。2018年度之業績數字漂亮,營業額按年增加44%,毛利增加54%,反映成本控制佳,而股東應佔溢利也按年增加33%至41億人民幣,可謂對投資者交足功課。

安踏將會在今年完成收購芬蘭運動品公司Amer Sports,市場對這反應良好,讓我們來分析一下這項收購對安踏將會有甚實際影響。

從「單一品牌」到「多品牌」策略

安踏創立於1994年,公司從經營自家品牌的運動鞋開始壯大,在2007年在香港上市後,商業模式有所轉變,開始以收購其他品牌或其分銷權來擴充公司的規模,實行其「單聚焦、多品牌、全渠道」之策略。

這種以收購來擴張公司的商業模式,成功的例子很多,如奢侈品牌集團LVMH、Kering,美妝品牌集團Loreal,快流消費品集團如 Anheuser-Busch InBev (啤酒)、Unilever (食品、日用品)等。品牌組合的準則,不外乎是基於成本、品牌行銷、通路促銷及分銷網絡的協同效應。

而安踏即將從Amer Sports 收購中納入的品牌,有包括登山和滑雪的專業運動產品,都是安踏有接觸的領域,跟其現有品牌可互相配合;另外還有新的運動產品,將擴闊安踏的品牌組合。

Amer Sports加強安踏產品組合專業性

現時安踏的品牌組合,全資擁有的包括安踏、KingKow (童裝)、Sprandi (登山用品),擁有分銷權的包括Fila、Descente (滑雪用品)、Kolon Sports (登山),大部份是中港澳台的分銷權。

今次收購Amer Sports,形態跟以上不一樣,安踏將出資15億歐元 (約132億港元) 購入Amer 57.95%股權,其他合資夥伴是騰訊 (SEHK:00700) 、FountainVest Partners 和Chip Wilson。看牌面,安踏將須要積極管理這些品牌,因為身份是 Brand Owner不是分銷商,而這些品牌在中國內地仍有很大的開發空間。

這是安踏首次購入國際性的成功品牌,Amer Sports旗下都是專業運動品牌,屬於「小而精」,有打網球的朋友都一定認識 Wilson,Precor是很優質的跑步機,還有 Mavic (單車專業用品)、Suunto (潛水電腦及運動手錶)、Atomic (滑雪)等。這些品牌更加強化安踏的專業運動產品系列,在 Portfolio Cross Selling (交叉銷售) 方面有很大的協同效應。

財務負擔不輕惟可接受

安達的財務狀況十分穩健,以2018年財務報告看,浄流動資產有117億人民幣,當中包括現金93億人民幣,應付今次收購綽綽有餘。

這趟收購,策略上、財務上都相當明智;而在集團形象上,透過收購這些專業度高、備受運動員愛戴的品牌,絕對為安踏體育加分不少。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)