職場求生 搵工跳槽睇LinkedIn就得?

LinkedIn在2002年底在美國加州創立,平台旋即大受歡迎,公司2011年在紐約證券交易所上市,2016年被微軟全面收購,現時在全球200個國家近有6億用戶。

賺錢的新創公司

LinkedIn是新創科技公司中的稀有品種,2006年就憑着Premium Membership開始獲利,直至2016年微軟收購前仍是一間賺錢的公司。儘管LinkedIn的營業額不斷按年上升,但扣除微軟收購的攤分成本及其他營運成本,公司現在是虧錢的。但看LinkedIn 2018年度的營業額,已達53億美元,按年增加2.3倍,增長率確是厲害。

LinkedIn的收入,主要來自雇主及求職人士的付費,即所謂Premium Membership,付費的用戶可以看到更多搵工及請人的資訊。另外LinkedIn也推出了B2B的服務,接受廣告商在平台推Video。商業模式十分簡單,而且都有不錯的成長空間,難怪當年微軟(NASDAQ:MSFT)大手筆262億美元All Cash收購LinkedIn。

傳統獵頭公司仍有生存空間

在求職市場,「新經濟」有沒有取代「舊經濟」呢?暫時看來是還未。我們就以兩間頂尖跨國人力資源公司為參考,一間是專找高階主管、所謂“C-Suite”等級行政人員的Korn Ferry,另一間是主力幫僱主聘請基層及中階員工的Robert Half,兩間都是紐約證券交易所的上市公司,在香港也經營已久。

根據他們2018年的全球業績,Korn Ferry 和Robert Half 2018年的收入分別為18億美元及58億美元,按年增加12%及10%,比起LinkedIn的快速增長遜色不少;但盈利的增長就很亮眼了,分別為56%和49%。

可以推論的,是有了LinkedIn,傳統獵頭公司找人的成本低了很多,因為不需要雇用人手負責調查、找人、甚至聯絡洽談的工作,因為LinkedIn的系統可以代勞。這直接提高了獵頭公司的盈利,因為他們最貴的成本是辦公室(水電租費用)和人力。

搵工跳槽不能只靠LinkedIn

LinkedIn始終不能取代獵頭公司的,是人跟人的接觸。最近有報道指出 LinkedIn上有不少假Profile。其實除了存心詐騙的,就算是正常用戶,或多或少也會把自己稍為美化一點。所以獵頭公司篩選及確認應徵者的工作,並不能以AI(人工智能)代替,特別是中高階的職位。

所以搵工跳槽,LinkedIn只是個開始,人跟人的接觸始終最重要。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)