告別手機生產 美圖往「輕資產」轉型能成功嗎?

美圖(SEHK: 1357)4月在微博發表「告別信」,表示美圖V7將會是最後一部由美圖研發生產的手機。其實公司去年已將美圖品牌授權予小米(SEHK:1360),並宣布在2019年中會推出手機,那實在是美圖金蟬脫殼的第一步,現在就正式「甩身」了。

與此同時,美圖也正嘗試向其他領域進軍。今年2月,美圖提出以發行新股的形式收購樂游科技 (SEHK: 1089) 子公司 Dreamscape Horizon 31%股權,但此收購案剛剛在4月18日的股東會被否決,交易告吹。另外,美圖剛剛宣布推出全新美膚用品「meituspa潔面儀」,繼手機後繼續發展其他智能硬件。

多方面的嘗試,究竟美圖要向那一個方向走?

美圖的上位之路

美圖從一個「美圖秀秀」APP開始爆紅,迅速建立了龐大的MAU (每月活躍用戶),在2016年上市時,月活躍用戶數高達4.56 億,靠這個亮麗的數字,還有用戶使用習慣、個人資料等大數據「金庫」,成為當時最大規模的科技公司IPO。上市時公司仍在虧損狀態,但市場本來就不太介意新創科技公司賺錢與否,前景夠「美」就可以。

還沒有找到賺錢的商業模式

其實美圖上市前和上市後,嚴格來說都沒有找出賺錢的生意模式。美圖2018年度的收入共27.9億人民幣,按年倒退37.8%。當中66%收入來自智能硬件,而另外的34%來自互聯網業務。

智能硬件主要是手機,在今年甩掉手機業務後,這部份的收入將大幅減少,但手機是蝕錢生意,光2018年虧了約5億人民幣,所以終止這業務未嘗不是好事。至於互聯網業務,包括在線廣告和「互聯網增值服務」,後者主要是直播銷售虛擬道具。由於直播受制於政府的監管,目前看來在線廣告是美圖唯一較穩定的收入來源。

否成功轉型成為社交平台?

美圖的策略是把美圖秀秀逐步演變成社交平台,公司發展重心將放在互聯網業務。這個叫「美和社交」的策略,殺手鐧之一將會是女性向遊戲,也是美圖計劃今年收購 Dreamscape Horizon的原因,但現在計劃告吹,不知後事如何。

社交平台這策略,概念上是合理的,但執行難度甚高,因為用戶對社交平台的黏着度很高,除平時慣用的的兩三個以外,很少會再往上加。而事實上美圖在2018年的月活躍用戶數比上年下跌19.9%,至3.3億人,這並不是好兆象。另外,市面有不少類似的美顏APP,美圖秀秀的基本優勢要守已不易,要吸新客就更難。

所以,這條轉型之路看來並不容易走。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)