Galaxy Fold埋門射失 考驗Samsung危機處理

4月本來應該是Samsung一口氣推出兩項創新產品大出風頭的時刻,卻人算不如天算。

三星於南韓4月啟用5G服務之際,同步推出第一部5G手機Galaxy S10 5G。同時,三星宣布會在4月26日開始發售可摺疊的手機Galaxy Fold,售價雖然高達1980美元,在美國預售反應熱烈,甚至傳出已售罄。本來喜氣洋洋,三星亦預計會藉此加強Samsung Galaxy的品牌力,卻突然傳出Fold試用時有嚴重問題。

Fold埋門一腳出事

有傳媒試用Fold之時,把螢幕上的膠片判斷為保護貼然後撕掉,怎知道這不是保護貼,而是螢幕的一部份,結果手機報廢。三星已宣布延遲出貨期,這段時間如何進行產品及公關上的危機處理,將會直接影響Samsung Galaxy未來的銷量。

萬一處理不佳,很容易令消費者回想幾年前Galaxy Notes 7的品質問題,對Samsung的形象損害加深。

手機生意2018表現強差人意

三星手機隸屬三星電子旗下的IM部門 (IT & Mobile Communications Division) ,2018年IM的營業額按年倒退5.6%,而盈利更倒退14%,至韓圓10.17兆 (折合約港幣705億元)。IM部門包含其他三星的網路和電信相關事業,而據估計,部門盈利倒退的原因大部份是因為手機生意。

的確,最近全球手機銷量呈現疲態,以2018年第四季來看,全球手機出貨量比2017年同期倒退了4.9%,而排行第一名的三星手機,出貨量共7,040 萬部,比2017年同期的7,450萬部倒退了5.5%,市場佔有率從18.9%微跌至18.7%。

這樣的情況其實很合理,現在全球政治和經濟不穩定,消費者對非必要的「炫耀性」消費意興闌珊,也已經習慣較長的手機替換周期。

新機難振三星手機業務

在如此飽和的手機市場,三星本來想靠兩項新產品「省招牌」。先看Galaxy S10 5G,由於5G手機要配合5G網絡,估計最快要到2020甚至2021年才可評估這款手機的實際威力。

至於Galaxy Fold,由於摺疊機很新鮮,本來已成功引起了許多消費者的興趣。以1,980美元 (約港幣15,444元)的價位,這項產品志在做口碑,銷量預計在百萬部左右,在Samsung Galaxy總銷量來說是小兒科。現時爆出品質問題,如果處理不善,可謂因小失大。

所以,期望以這兩部新款Galaxy振興Samsung手機,尚言之過早。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)