投資者鎖定利潤應值得高興嗎?

最近,我讀到一位投資網誌作者所寫的一篇文章,詳細講述其如何賣掉已持有兩年的倉位,賺大錢之餘又有股息收。他的文章引發一連串評論,大部分人都在恭喜這位網誌作者,畢竟沽貨令他大賺一筆。

不過,筆者就在想,到底讀者們應該恭喜他,還是告訴他,他應該耐心點,繼續持有自己的投資?身為投資者,「鎖定我們的收益」是否百分百是件好事?

「鎖定收益」的目的

也許,最重要的問題是,為何要賣掉投資?如果只是純粹為盈利(即鎖定收益),完全無充分考慮投資組合的管理,又或是所賣掉的投資的前景,那也許我們便不應為這種行爲拍手叫好。

很多時候,投資者「心郁」想沽貨,是由於他們有種非理性恐懼,擔心自己所有的利潤會化為烏有。內心的不安驅使他們迅速自信地「鎖定收益」,而這種行為更讓他們有機會吹噓自己的投資成就。

有更吸引的選擇

當投資者賣掉一項投資,我們自不然假設他/她會將所得的資金重新調配到其他更吸引的投資當中。否則,出售投資所得的款項就會成為現金,只能帶來少得可憐的回報。 因此,當恭喜一個人沽掉股票時,我們應該順理成章問以下這條問題:他們接下來會將錢調配到哪裏?

有些投資者會寧願先「攬住」現金,待股市大幅回調或急挫時再趁低撈貨。不過,要記住,您要做個業務分析師而不是市場分析師,因此,您應該將重點放在分析個別公司的估值上,而非嘗試去猜度市場。

業務的長遠前景

沽貨的投資者亦應該問問自己,是否太早賣出該公司的股票?公司需要時間和資源去發展,要等待一間優秀公司釋放全部潛力,那您便要拿出耐心。若該公司在未來幾年繼續表現出色,那過早沽貨的投資者便會損失一大筆潛在收益。

愚人要點

總之,筆者認為,我們應該停止恭喜那些鎖定不同公司的利潤的投資者,即便這可能是我們的即時反應。反而,我們應該研究他們出售投資的理由和動機,並審視他們如何重新分配資金。若他們將錢投放在一項更差勁的投資上,那沽貨和重新分配資金便很可能是個錯誤的決定。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com