【聶Sir市評】從三個向度分析恒指後市走勢 (2019/04/18)

昨天 (4月17日) 恒指表現反覆,高開30點後,不足12分鐘倒跌86點,又於上午10:11倒升45點,過了不足一小時卻錄得全日低位30,004點,險守三萬關口,下跌124點,上午波幅為170點。下午波幅收窄,只有122點,最終微跌5點,收報30,124點,暫為今年第三高收市位。投資者關心的當然是恒指現處30,000點之上,後市走勢將會如何?筆者從三個向度,嘗試解答以上問題,其一是觀察大市成交金額,從3月29日以來,除了4月12日,其餘12個交易日金額都維持在1,000億港元以上,而從五天的平均額來看,從2月15日,除了3月28日,其餘42個交易日金額都維持在1,000億港元以上,反映恆生指數在30,000點以上,有足夠的承托力。

內地經濟數據優於市場預期
其二是從經濟層面作分析,昨天內地公佈首季經濟增長維持在6.4%,優於市場之前預期的6.3%;另外上月工業增加值增速加快至8.5%,是逾四年半以來最快,遠超於預期的5.9%;還有社會消費品零售總額3月增長8.7%,同樣優於預期的8.4%,創2018年9月以來最高水平。上述的內地經濟數據,舒緩了市場對內地今年經濟增長的下行壓力,相信短期港股表現也有支持。其三是參考技術走勢,前天和昨天恆生指數重上10天平均線之上,暗示上升趨勢仍可持續。另外恆生指數現在處於的30,100萬點水平,就在去年6月15和19日的「下跌裂口」之間,介乎30,012點到30,259點,現在恆生指數正在回補這個裂口。我看當恆生指數連續兩天或以上收高於30,259點,本月有機會上試30,500點。

昨日中資汽車股見顯著造好
而昨日卻見汽車股逆市上升,市值最大的六隻中資汽車股,升幅介乎6.16%至13.71%,其中三隻升幅達雙位數字,就是吉利汽車 (0175)、比亞迪股份 (1211) 和廣汽集團 (2238)。筆者留意此等股份的表現有一共通點,都是在昨天下午開市後明顯上升,有可能跟內地工業和信息化部召開汽車產業發展形勢座談會的內容有關,參與者多數代表認為,隨著宏觀經濟總體向好,以及增值稅下調等利好政策的實施,今年中國汽車產銷將呈現「前低後高」態勢,有望逐步企穩。

另外,市場傳出發改委可能會繼續有促進新能源汽車業發展的新政策出台,包括限牌城市大幅擴容,如北京將翻倍,亦是帶動汽車板塊昨天下午大升的原因。現轉談中資汽車股上升有否連續性,筆者看法正面,參考花旗銀行發表的報告,預料內地今年下半年新能源車需求將遠勝市場預期,該行早前預測今年新能源車銷售150萬輛,有望預測上調。我相信市場會對汽車股當中重點發展新能源汽車產業的公司業務前景有所憧憬,當中以吉利和比亞迪的股價走勢比較看好。

分析吉利比亞迪短期目標價
理由是吉利於新加坡推出新款電動車,為其未來進一步發展電動車業務奠定基礎,包含電動車在內之新收入增長動力開始增速。吉利昨日收報18.82元,為去年7月27日以來最高收市價,觀乎去年7月中股價於20.00元水平橫行,可視為本月目標價。而比亞迪則於上海車展中發佈三款新車,其中概念跑車ESeed GT備受關注,其除有曲線金屬飾條環繞車身外,底部亦設計了高效擴散散熱器,內部則採用全數字化環境,設有三塊屏幕,在全自動駕駛狀態下將提供大屏環境。比亞迪董事長王傳福在發佈會上表示,今年是中國汽車產業動能轉換關鍵一年,相信中國將進入全面電動化的時代。比亞迪昨日收報59.70元,為去年4月18日以來最高收市價,參考去年3月27和28日之間有「下跌裂口」,介乎66.70至70.30元,預期本月可上試66.00元。

聶振邦 (聶Sir)
證監會持牌人

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)