「發財就手」豬肉宴散席未?

豬肉一向是中國人愛吃、甚至必須吃的食品,由於非洲豬瘟,政府安全起見唯有滅豬,令生豬存欄量減至10年最低,就算市民可能已減少食豬肉,仍無礙豬肉批發及零售價節節上升。

也因如此,幾隻內地豬肉股2019年來股價紛紛向上飆。

內地食品價漲4.1% 刺激食品股價

根據中國國家統計局的資料,今年3月份CPI大幅增長,整體價格的同比增長是2.3%,而食品價格漲了4.1%,當中的豬肉分類價格更上升5.1%。這些數據在4月初發佈後,立即刺激豬肉股上升,雖然其後已有少許獲利回吐,但後勢如何仍有待觀察。

從2019年初截至本文撰寫時,中糧肉食(SEHK:1610)股價已上升1倍,萬洲國際(SEHK:288)升了六成;就連2018年一直在跌勢中的雨潤 (SEHK:1068),曾升兩倍,至今升1.6倍。

今年豬肉價格仍有上漲空間

另一方面,從美國農業部最新數據來看,美國的豬肉出口量從2月中開始飆升,當中有86%是出口去中國的,達7.8萬公噸。再看豬肉期貨,根據美國CME的LHM9豬肉期貨指數,自3月以來指數不斷往上升。

這清楚反映了內地對豬肉的需求仍然強勁,而且價格也會一路向上升。非洲豬瘟不是短期可以解決的問題,所以在可見的將來,豬肉的供應仍會處於緊張狀態,支持豬肉股表現。

投資選擇需回到基本面

投資者需要考慮的,是這波供不應求,會惠及各內地豬肉股的程度。不利的因素,是市民有可能減少食豬肉,要食的話,也寧願買進口豬肉而不吃本地豬。但豬肉是中國人最普遍的食物,並不是人人都食得起價格較本地豬高的的進口豬肉。

如果投資者看好豬肉的前景,有興趣投資內地豬肉股,選股時記得以公司基本因素為首要考量,那便攻守也能兼顧到。論質素,萬洲國際及中糧肉食較可取。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)