視頻平台大混戰 內容決定勝負

迪士尼(NYSE:DIS)公布最新的串流服務,名字那麼巧叫 Disney Plus (蘋果的叫Apple TV Plus),每月收費6.99美元,比Netflix便宜一半。迪士尼計劃先在11月於美國推出,明年在歐洲及亞洲相繼推出。

回頭看蘋果三月份的發表會,儘管台上星光熠熠,Tim Cook也已用力 Sell,各界反應跟這次迪士尼發表會的反應幾乎相反。為什麼會有那麼大的反差?除了價格資料欠奉外,主要是因為內容實力太懸殊了。

迪士尼有全宇宙最強的內容寶庫

全新的Disney Plus串流服務,客戶可以觀看迪士尼、Pixar、星戰系列、國家地理系列及Marvel (漫威)系列的電影及節目。

迪士尼花了713億美元跟Comcast爭奪霍士 (21st Century Fox),為的就是內容。霍士曾經是荷里活六大電影公司之一,自1935年以來,製作過無數票房出色的電影和電視劇。收購剛在今年3月完成,迪士尼從這次收購所得的內容,正是今次Disney Plus的主打,除了漫威和星戰系列的部份內容,還有阿凡達、異形系列、寶貝智多星、鐵達尼號、虎膽龍威、The Simpsons、X-Files等無數大家耳熟能詳的電影和電視節目。

原創內容 vs 授權內容

Netflix 又會如何接招?根據業界統計,Netflix 的觀看量有37%來自原創內容,雖然有增長的趨勢,但授權內容仍是佔最大部分。現在迪士尼買了霍士,又推出了自己的串流服務,代表原本在Netflix看到的迪士尼和霍士的授權內容將不見了, 這影響可不少,業界估計光迪士尼的內容就佔了Netflix觀看量的8%至12%,霍士的電視劇觀看量估計更高。

這等於說,一個視頻平台不能光靠授權內容維生,因為不知那天會失去授權內容,而且購買的價格完全掌控在Content Owner (內容擁有者)手上。所以現在Netflix拼命開發原創內容,而事實上當年令Netflix一炮而紅的是House of Cards (紙牌屋)。Netflix在2018年在內容製作上共花了120億美元,而這個數字只會越來越大。

內地視頻平台大戰

內地三大視頻平台是愛奇藝 (NASDAQ:IQ)、騰訊 (SEHK:700)旗下的騰訊視頻、和阿里巴巴 (NYSE:BABA)的優酷,戰況一樣激烈,而內容也是成敗的關鍵。

以愛奇藝為例,2018年內容成本高達211億人民幣,按年增加67%,佔營業成本的78%,數字有繼續向上的趨勢,而公司去年虧損91億人民幣,跟這不無關係。但這看來是一條無可選擇的路,愛奇藝去年製作的選秀節目「偶像練習生」一炮而紅,吸客力超強,之後騰訊視頻和優酷亦播出類似節目,可見成功的原創節目有多重要。

回想數碼年代剛開始時,有一句很流行的話,“Content is king”。應用在現今視頻平台的競爭上,實在太貼切了。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)