莎莎港澳同店銷售下挫 可能是賺息時機

莎莎國際(SEHK:178)發布2019年1至3月的季度銷售數據,營業額下降7.2%至20.6億元。港澳零售及批發業務疲弱,營業額按年下跌8.4%,同店銷售大跌1成,每宗交易平均金額下跌3.5%至351元,整體交易宗數則下跌6%至480萬宗。

本地客和內地客分別減少8.8%及3.7%。當然,百分比的計算要考慮2018年高基數效應,部份2018年熱賣的產品今年不再熱賣,但新產品又未能完全抵銷。另一方面,近期大量藥粧店在遊客旺區開舖銷售護膚及彩妝用品,以高價搶租,勢對莎莎造成影響。香港及澳門店舖數目按年不變維持在118間,全球總店舖數目由265間增至274間。

繼續開店兼增獨家代理產品

零售業最緊要的數據就是開店計劃和同店銷售,預計莎莎會在合理租約條件下,繼續開設新店,加強店舖網絡及覆蓋率去提升競爭力。同時調整業務策略,去迎合顧客喜好。有見近年多了競爭對手加入戰場,莎莎亦改變策略,例如增加供應高端產品,以加強自家品牌的關連銷售,從而提升毛利及盈利。除了零售外,公司亦會拓展批發銷售渠道,向香港及內地分銷商出售獨家代理產品,以爭取更大市場份額及獨家代理產品收益。

宏觀因素對莎莎影響

韓國及日本品牌近年多在港開設限定店賣行貨,例如Etude HouseInnisfree等,莎莎則以出售水貨為主,加上最近海關加強執法打擊走水貨客,新聞亦時有報道,或拖累銷售表現。現時莎莎的自家品牌的競爭力遜於國際品牌,相信短期內亦難以抗衡。

何時是買入時機?

筆者認為,莎莎的市盈率約在18倍左右,行業來算中等,而莎莎最大的風險是極度受政策影響,例如內地旅客一周一行已令生意大受影響。值得留意的是,莎莎是少有零售股股息率超過7%,如果投資者是好息之徒,絕對值得考慮。加上高鐵及港珠澳大橋兩大基建落成通車後帶來了新增人流,並運作漸趨成熟,在大灣區的利好政策帶動下,相信對港澳零售市場未來發展仍然樂觀。

不過,當然長綫經營狀況及派息可持續性亦要密切監察,不可忽視潛在風險。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)