【聶Sir市評】恒指有機重上三萬 留意美股要創新高 (2019/04/15)

上周五 (4月12日) 恒指低開33點後,表現反覆,開市不足15分鐘曾失守29,700點,卻於上午10:15前收復所有跌幅,之後又見反覆向下,至下午2時許再度失守29,700點,低見29,694點,下跌144點,繼而重拾升軌,至收市前二十多分鐘見倒升,全日升幅70點,以全日高位29,909點收市,卻是連續兩日收低於30,000點,成交金額為897億港元,暫為4月份最低額,看來港股有轉弱跡象。現需密切留意能否守住10天平均線,為29,826點,即恒指現水平僅高83點,參考最近九個交易日的恒指收市位平均值為29,912點,暗示今日 (4月15日) 恒指至少要升3點,才能守住10天線。

內地上月出口數據有驚喜
上周五恒指最終轉跌為升,不排除與當日下午內地公佈上月出口數據遠高於市場預期有關,以美元計價,3月出口由跌轉升,按年增長14.2%,增速是去年10月以來最快,亦好過預期的6.5%;期內貿易順差顯著擴大至逾326億美元,遠高過市場預期的57億美元。總結第一季,美元計價出口增長1.4%,貿易順差逾763億美元,按年擴大逾七成。國內海關總署表示,總體而言外貿繼續保持穩中有進,質量和效益都有所提升,預期第二季進出口有望錄得溫和增長。市場將以上數據解讀為中方開始將2018下半年中美經貿摩擦給企業經營帶來的影響,逐步調整至可控範圍,暗示即使經貿摩擦繼續拉鋸,中國經貿數據也可望漸入佳境。

美股本月可望創歷史新高
另外,觀乎美股受多項利好因素刺激,包括美國最大銀行摩根大通季度盈利刷新美國銀行業紀錄;石油業有收購消息;娛樂及傳媒集團迪士尼,股價急升亦助長大市升勢;以及上述的中國出口增長遠超預期,均帶動上周五美股造好,道指扭轉上日跌勢,升逾1%,除了是三大股指之中表現最好,亦與納指同樣離歷史高位僅差約1.5%。至於標指則連升三日,升穿2,900點,是去年10月初來首次,與去年9月收市歷史高位相差不足1%。從以上數據,反映美股現處強勢,只要市場繼續出現好消息,美股本月可望創歷史新高。

預期今日恒指高開逾百點
由於道指高開214點,加上早段最多上升293點;港股夜期亦見造好,大升212點,收報30,162點,較恒指「高水」252點;而在美國交易的港股預託證券亦錄得普遍上升,帶動ADR港股比例指數上升124點,收報30,034點。從美股、港股夜期和ADR表現來看,預期今日恒指高開逾100點,開於30,000點之上。參考恒指牛熊街貨分佈,重貨區出現在熊證,收回位介乎30,200至30,299點,街貨量為10.85億份。而收回位介乎30,300至30,599點的三檔熊證,街貨量也不少,累計超過18億份,大戶借勢推高恒指數百點的誘因機會大,可望本週上試30,500至30,600點。另可留意去年6月15和19日出現的「下跌裂口」介乎30,012至30,259點,表示恒指至少要重上30,012點,按上述分析今日就會出現,繼續回補裂口,而6月15日高位為30,519點,也可視為本週可望上試30,500點的另一線索。

聶振邦 (聶Sir)
證監會持牌人

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)