拆解優品360吸金強勁3大優勢

2019年首季新上市企業整體跌38%,當中優品360 (SEHK: 2360)升2.4倍跑嬴其他新股,今次筆者會嘗試了解優品比同行優勝的原因。

1)地點優勢

優品在招股書內寫出,截至2018年3月底,優品全年進帳超過10億元,毛利3.4億元,毛利率超過3成。優品初期以內地旅客生意起家,首家店鋪開設於水貨客較多的上水區,後來才改變發展策略進駐地區商場。

優品擁有的店鋪中,近半位於較多遊客消費的地區,例如坐落在油尖旺、北區、屯門及元朗等較多內地客消費的地方,亦有店鋪位於火車站及機場等交通樞紐。以油尖旺區為例,貢獻集團近兩成總零售收入。

不過,這亦有利有弊。因為政策的改變,訪港旅客自2016年開始減少,公司就開始調整產品組合,推出平均售價較低及較小包裝產品,希望吸納更多本地顧客。這一策略導致優品每筆交易平均消費開始下跌,由2016年平均90.9元,降至2018年的73.2元。

2)品牌定位優勢

商品組合上,優品360 強調自己是「休閒食品零售商」,專注於「朱古力及糖果」、「包裝烘焙產品及零食」和「堅果及乾果」三大類別,佔2018年度收入總共超過7成,反而個人護理產品與其他雜貨的比例卻在下降,例如個人護理的收入佔比從2016年度的7.3%,降至2018年度的2.9%。

3)財務狀況優勢

截至2018年10月底, 優品360未償還的借貸逾1億元,但公司早在2016年,已開始大幅減少資產負債比率,由500%降至2018年7月底的90%,財務狀況大為改善,上市後手上亦有以億計的現金,財政狀況將可處於淨現金水平。

何時是買入時機?

筆者認為現時都算是買入時機,雖然仍未有第一次業績作成績表,但預期以上市前的業務發展及管理層在上市期間所提出的發展方向,預期股價會有不錯的表現,以目前優品與及行業的發展趨勢,筆者相信首次業績將會是股價上升的機會,或會令市場驚喜。

分享給你的朋友