維他奶十年翻十倍 靠的是這兩個字

維他奶國際 (SEHK:345) 憑一支維他奶起家,現時已是一間市值414 億元的上市公司。維他奶沒有搞甚麼出位的科技創新,更沒有令人眼花的財技,一路走來就只這兩個字:實幹。

一目了然、簡單直接的生意模式

維他奶生產並銷售一系列食品及飲品,旗艦產品是維他奶,另外還有茶、水、大豆飲品,也有豆類食品。以2018年中期業績 (截至去年9月30日) 來看,營業收入比去年同期增加22%,半年溢利5.18億元,按年增加30%;而產品的毛利率達54%,也是比去年高。這些是非常漂亮的數字,表示越賣得多,邊際利潤沒有減少,在 FMCG (Fast Moving Consumer Goods, 即快速消費品) 來說是很難得的成績。這是因為銷量增加,很多時候要靠減價促銷,邊際利潤會下降。而維他奶的數字,表示它的銷售成長是健康的,不是靠減價折扣,這樣的增長才可持續,並產出盈利。

再看其現金和債務,截至去年9月30日,持有9億現金在手,Debt/Equity Ratio 是2%,這些簡直是夢幻數字。而事實上,觀察維他奶歷年的資本性支出,都是以買地建廠和生產設施為主,看不到炒樓炒地皮之類的活動。也許有人會認為這樣太保守,但正就是因為維他奶這份保守穩健,一心一意做好本業,才會有今天的成績。

成功打入內地市場

維他奶的保守風格是用在財務管理上,經營方面他們可算是相當進取的。維他奶1990年代開始進軍大陸,現時內地收入已佔維他奶總收入的67%,而且內地的業務增長已遠超過港澳及其他出口市場。能在內地站穩陣腳,越戰越勇,就是維他奶未來成長的動力所在。

維他檸檬茶vs 陽光檸檬茶

可口可樂系列是維他系列的一大競爭對手,70後的朋友一定難忘維他檸檬茶和陽光檸檬茶的長期戰爭,從電視廣告打到超級市場貨架。看太古飲品 (太古集團旗下分公司,SEHK: 19) 的營業收入,雖然是維他奶的兩倍,但盈利率就低很多,只有收入的3.6%,而維他奶的盈利就是收入的11.6%。這也許跟可口可樂是特許經營有關,太古飲品需要把收入的某百分比上繳可口可樂,而維他奶的產品是自家的,這一筆就省了。

夢幻股票人人愛

這樣的一間公司,看好的投資者實在不少,都反映在股價了。以現價算,維他奶的市盈率已超過70倍,沒持貨的朋友們現時只適宜望門輕嘆。維他奶,果然「點只係汽水咁簡單」。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)