特朗普嗌減息 美就業數據點睇?

權益披露

美國勞工部公布 3 月新增就業職位達 19.6 萬,自 2 月的新增 3.3  萬大幅反彈,也比市場預期的17.5 萬較高。不少評論只以這兩項有「較高」兩個字的論點為依據,把3月的數字看成正面的數據,並進一步總結美國並沒有經濟衰退的跡象。

我們不妨把這看深一點、闊一點,再來分析聯儲局的立場會否改變。

就業數據多面睇

看過去50年的非農就業數據,很少有連續10年的正增長。而今個正增長階段,從2010年中開始,至今已踏入第9年,加上不少人認為牛市已接近尾聲,難怪大家對非農就業的趨勢特別敏感。

3月增加的工作,最多是在醫療護理 (49,000)、專業服務(即包括電腦、建築等相關專業服務, 34,000)和餐飲業 (27,000);而平均工資方面沒有明顯轉變;失業率 3.8%,符合市場預估,是過去50年的低點區域。這些數據大致上可以評為穩定。

需要關注的一點,是2018年的平均每月就業增長是22.3萬個職位,而2019年至今的月平均只有18萬。當然只一季的數字不能完全作準,但這可能顯示就業並非強勢增長中,是經濟增長力度放緩的兆象之一。這點跟最近各界對美國及世界經濟增長的看法一致,當然也要配合其他經濟數據一併分析。

數據確認儲局對加息「保持耐性」立場

3月的數據也呼應了2月底美國聯儲局主席鮑威爾的預期,進一步肯定他對加息「保持耐性」的立場。相反地,現時市場正期待聯儲局今年減息,順便替已顯疲態的牛市打支補針。美國總統特朗普亦繼續放話,直指聯儲局去年加息拖慢經濟成長,所以應該立即減息。

聯儲局一向政治中立,不見得會屈服於特朗普的壓力。但經濟增長放緩看來已是不爭的事實,未來一年加息機會的確不高。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)