怎樣分享太古家族「隱藏」利益?

考慮決策的好壞,莫不如比較次選方案。由於外人通常不清楚詳情,所以投資者最需要做的是:關心真正利益相關者做出的決定。

也許,作為太古股份(A股SEHK:19;B股SEHK:87)其中一位真正利益相關者,施銘倫仍然樂意接受那個任命自己做新主席的決定。但去年在一次中國業務會議上,一開頭他便說:過去,他們是在小城市裡做大生意,如今,是在大池裡做一條小魚。

據他說,2018是鞏固和復甦的一年,這意味著未來幾年對他來說將會十分重要。不僅因為他是已故施雅迪(1932 - 2018)的長子,是太古價值的活生生體現,更因為他有一種真正的緊迫感,要改善集團的業績表現。

為了誘使一個人扮演主席的角色,有時或許需要一些物質或情感上的「隱藏」利益。作為條件,他可能擁有一些有實際意義的經驗或知識。

以下,是集團已經做出的或為未來計劃的決定。

多年來,太古業績受到石油服務業不景氣拖累、航空部門需要改革、中國投資有好有壞。

家族或許早已心有準備,集團控制82% 太古地產(SEHK:1972),價值1,600億港元,所佔份額已超過自己市值。去年,出售非核心物業產生102億,預計在2019年會有137億。

趕走競爭對手

國泰(SEHK:293)可能遭受到競爭困擾,但收購香港快運後,減少航班數目就無需不惜任何代價去維持負載係數。儘管可能存在債務負擔的風險,但對於票價收費,特別是貨運線,將會更有自主權。

削減低效

將估值120億的港機工程私有化,提高集團效率。順便一說,港機30多年沒有在市場集資。公司擁有大量熟練技工,一些工程例如飛機翻新、噴油、和安裝衛星Wi-Fi陸續籌備。外部客戶的工程款已經足夠,這才是應有的商業模式。

這些意味著什麼?

與2017年相比,2018年基本盈利增加了80%,流動資金總額達到432億,只有相對較小的資本和還款承諾。

有足夠現金支持,家族預期會出現優質投資機會的可能性,似乎更高。

高B股

太古是雙重股制,雖然B股擁有五分一權利,但有相同投票權,而且更便宜,因而更優越。多年來,家族持有70%。

B股通常以較大折讓進行交易,補償「少數股權劣勢」-  即相同投票權但享有較少未來現金流,由外人持有與A股價值比較,兩者之間的差異折現。

怎樣分享?

事實上,小股東更傾向控股股東的存在,因為利益相關,會將資金做更好的投資而不只是派息。通過資本增值和獲取股息,投資B股可以將劣勢化為優勢,而且成本要低得多。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)