【強勢板塊】踏入傳統旺季 水泥價格升途可走多遠?

投資資源股,最重要留意資源價格走勢,而資源價格走勢又是最常受到季節因素影響,其中水泥股每年第二季都會進入傳統銷售旺季,刺激水泥價格及水泥股股價上升。在中央今年繼續「穩基建」的方針下, 近來水泥價格開始回升,新一輪上升周期有望在今季得以延續。

《中國水泥網》公布的全國水泥價格指數(CEMPI),截至4月4日指數飽147.62,按年上升10.3%,亦是連續3周錄得升幅,下圖為CEMPI周線圖:

從上圖可見,自2016年,水泥價格在每年第二季及第四季,水泥價格均呈現上升勢頭(紅色部分),反映水泥受季節因素影響的情況明顯。其中第二季升勢一般從3月底展開,延續至6月初。

影響水泥價格的元素離不開「供」、「需」二字。在供應上,內地因應污染問題,近年採取錯峰生產,也就是在內地北方踏入冬季時,水泥企業實行全面停窯,在春季再開窯生產的運行機制,而南方地區一般亦在首季農曆新年前的趕工潮後停窯,直至農曆新年長假後才復工,今年農曆年較往年有所提早,因此產能也較早恢復,而與此同時,基建工程也提早開始,故首季水泥價格儘管出現往常的下行走勢,但按年比較仍錄得升幅,而第二季能否繼續走強,便要關注需求一方。

基建投資持續上升

需求方面全憑國策決定。內地下行壓力猶在,繼續擴大基建投資。國家總理李克強3月初在兩會發表工作報告,指出今年目標完成8,000億元人民幣鐵路投資、1.8萬億元的公路水運投資。這2.6萬億元人民幣的基建投資,加上減稅降費達2萬億人民幣,外界形容為「新四萬億」。發改委早前預計2019年基建投資有望保持中速增長態勢,而中金2月份報告則預計,今年上半年基建投資增長的高點可能回升至15%左右,相信基建投資增加可為水泥需求帶來上升的基礎。

值得留意是,水泥需求與天氣關係密切,冬天冰雪、夏天雨季都不利建築行業,內地第二季屬於春季,北方寒冷消退,南方亦未踏雨季、風季,因此工程進度良好刺激水泥需求。據《中國水泥網》統計,4月第一周,內地浙江、安徽、江蘇、江西、雲南及四川六省水泥價格升幅明顯較快,主要與期內天氣晴好,開工情況延續好轉,帶動需求銷量回升較快,故第二季水泥價格基本面可以睇好,但能否持續走強還是要「睇天做人」。

相關文章:水泥股走強 教你觀察內地水泥價格變動!

 

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)