英官方統計:65歲以上人口兩成為百萬富翁 為何年輕人有幸有不幸?

《金融時報》最近一篇文章指出,每五名65歲以上人士,就有一人為百萬富翁。

當然,這不是說這班人可以個個開名車兜風、飲高級香檳。這數字只代表他們的財產、投資和儲蓄總和超過100萬英鎊。

有關結果由財富管理公司Netwealth透過分析英國國家統計署的 財富及資產調查(2006至2016年)數據得出。所以,此項調查數據具有一定可信性:就英國國家統計署所收集得來的數據顯示,每五名65歲以上人士中,就有一人為百萬富翁。

把餅做大,從而分到更多

讓筆者先澄清一點。

年長人士比年輕人富裕是理所當然的事,因為他們累積財富的時間較長。

令人意外的,年長人士在國家財富增長所佔的比率亦有所增加——由2006年佔家庭財富總值的28%,增加至2016年的36%。

換言之,當大家都以為他們已踏入「負累積」的年齡時,其實情況剛好相反。他們並沒有在晚年消耗財富,而是仍在累積財富。

相反,45歲以下人士在國家財富所佔的比例卻在縮小。在每一元的家庭財富之中,年齡介乎25至34歲的人士只佔3毫。

垂手可得的財富

要理解為何年長一輩能累積這麼多財富並不難。

樓價飆升、豐厚的退休金、經濟狀況良好、股市暢旺,通通都是有利因素。六十幾歲的筆者深深體會到,我們這一代人得到了不少幫助。

問題是,年輕一輩(例如45歲以下的人)除了等待繼承上一代的財富之外,還能如何累積財富呢?

答案絕不簡單。

現今二三十歲的年輕一輩,可能需要比任何年齡層的人都要更努力工作、儲錢和投資。

投資從未如此輕鬆

可幸的是,比起現時六七十歲的長者在二三十歲時,現時年輕一輩的人要投資則輕鬆和便宜得多。

正如筆者之前提過,傳統的「全方位服務」券商收費高昂。筆者有一張家父在1990年代初購買的滙豐實物股票。

您知道這筆小交易所收的佣金是多少嗎?250英鎊,而那已是券商的最低收費。25年後的今日,您只需支付10英鎊,便可以在網上經紀平台進行交易。

另一個時代

簡而言之,您可以為未來儲更多錢,減少經紀佣金和稅項的支出。

現時,網上隨處都找到大量投資建議和指南,報紙的投資貼士和封塵的股票經紀研究似乎早已過時。

換言之,現今的年長一輩靠以往的一套優勢累積財富,而未來的年長一輩將會靠另一套優勢累積財富。

明日從今天開始

總括而言,筆者認為縱使現況令人憂心,但尚不至於絕望。

不過,現實總是殘酷。45歲以下的人只能靠自己扭轉命運,而辛苦程度可能超乎他們想像。他們再也不能指望「保姆國家」和闊綽的僱主。

「慳多點,投資和儲蓄多點」才是金玉良言。對年輕一輩而言,他們是時候開始養成這種生活方式了。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4030 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com