「米芝蓮」點可以求名不求利?因為有富爸爸!

喜歡美食的朋友,不少會冲着米芝蓮的那顆星來挑選餐廳,甚至來一趟「摘星之旅」,飛去某個城市吃盡當地星級餐廳。大家又有沒有想過究竟米芝蓮的 Business Model (商業模式)是怎樣的呢?

沒有免費午餐

米芝蓮指南已有超過100年的歷史,分為 Red Guide (又叫 Red Book) 和 Green Guide,Red Guide就是大家熟悉的餐廳指南,而Green Guide 就是旅遊指南,另外還有地圖系列。米芝蓮的主要收入來源,就是銷售這些指南。除此之外,米芝蓮也會收到一些贊助費,大部份來自某些旅遊發展局,例如2016年米芝蓮在韓國首爾推出,韓國旅遊局就付了180萬美金予米芝蓮。但這並非常規,米芝蓮有嚴選城市的一套準則,而贊助費絕非關鍵原因。筆者有幸見證米芝蓮台北指南的部份籌備過程,他們真正在意的,是一個城市有沒有亮眼的美食文化,與及有多少間餐廳符合米芝蓮的評審標準。

大家一定好奇,米芝蓮指南上網就找得到,誰會買什麼Red Book呢?沒錯,前幾年正就是因為Red Book的虧損有點太過分,米芝蓮聘請了重量級顧問公司Accenture求教。顧問公司的研究報告提出三項建議,其中之一是「執咗佢」。

米芝蓮指南當然不會關門大吉,因為有個富爸爸米芝蓮,主業為車胎,是法國CAC指數成份股,2018年盈利為16.8億歐元。米芝蓮指南對公司品牌的廣告價值,就遠超那虧的一點點錢,而且米芝蓮指南是高級品味的代號,這可是法國人的命根,面比錢更重要;而這面子當然不是免費的。

食評網站平台會令米芝蓮邊緣化嗎?

Trip Advisor、Open Rice這些平台,會威脅到米芝蓮嗎?看來不太會。米芝蓮最強的,是它的專業食評。其他平台的用戶給餐廳評價,鮮有達到專業程度的鑒賞能力,同時卻滲透不少個人主觀情緒,所以跟米芝蓮性質並不一樣,也取代不到米芝蓮。

米芝蓮真正的對手,是日漸受美食界重視的The World‘s 50 Best Restaurants。這個來自英國的年度名單,被視為更開明、公正和合時宜,他們的評審投票過程,是找Deloitte (世界四大會計事務所之一) 來負責審核的。

所以,有富爸爸雖好,但絶不是無敵。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)