為甚麼亞開行下調本港今年經濟增長預測?

亞洲開發銀行發布亞洲經濟展望報告,並下調香港今年經濟增長預測,由去年12月預計的3%,降至最新的2.5%。通脹預測為2.3%。報告指,中國經濟增長放緩,GDP增長預期創28年新低及多項因素制約本港經濟增長。消費仍會為主要增長動力,受惠於就業穩定及收入強勁,投資市場在本地商業情緒惡化下可能進一步減弱,而做生意等商業情緒或受貿易戰及樓市降溫影響。服務業方面,旅遊業強勁仍有助帶動零售、住宿及餐飲業。

為甚麼把香港經濟增長調低?

首先,亞開行把今明兩年亞洲發展中國家經濟增長減慢至5.7%及5.6%,低於去年的5.9%,基於全球需求放緩、貿易緊張持續。而香港作為亞洲金融中心,被調低增長目標是難以避免,筆者相信與香港本身的經濟結構未必有直接關係。

同樣,亞開行亦預期美國經濟增長由去年的2.9%,放緩至今年的2.4%,明年增長1.9%。歐元區更加調低至今明兩年增長1.5%,低於去年的1.8%。由此可見,報告只是反映全球經濟放緩的情況,並不是特別針對香港。

不過,亞開行認為,亞洲區內經濟增長仍穩健,大多數區內國家內需強勁甚至有增長,抵銷出口減慢的影響。中美貿易爭拗仍是區內經濟最主要風險,其他風險包括中國及發達國家經濟急速下滑、金融波動。

中國情況更嚴峻

報告指出,若貿易不確定性持續發酵,中國經濟增速將繼續減慢,同時亦會面對來自國內下行風險,包括穩增長措施不足、容許非銀行融資債務急升等。內地年初公布的財政改革,特別是個人所得稅及社保改革,有助舒緩預期工資增速疲弱的影響,改善在經濟放緩時的個人經濟壓力,並刺激消費增長,中央今年或進一步放寬貨幣政策,持續降準,延續擴張性財政政策。

作為投資者可作兩手準備嗎?

筆者深信,香港被調低增長目標並不會影響短期股市表現,因為公司盈利表現依然不錯,起碼要到之後的業績報告才會真正考驗經濟放緩的影響,但要留意的是,經濟放緩並不是三兩個月的事,影響可能是以年計,而作為投資者要時刻作出風險管理,好好管理自己的個人基金。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)