水泥股走強 教你觀察內地水泥價格變動!

有一些行業板塊,尤其是製造業,例如是水泥行業,由於它們的產品比較單一,所以在研究角度上,可以集中尋找這些產品(水泥)的價格,從價格的升跌變化,判斷上市公司的股價走勢。

由於投資策略是利用水泥價格走勢與相關水泥公司股價走勢的相關性(Correlation),所以在尋找目標投資公司時,這些上市公司的水泥(或熟料)生產業務的佔比越高越好。假如公司有其他與水泥不相關的業務或其他因素影響,投資策略的有效性或會打折扣。

在現時在香港上市的水泥公司中,比較「純淨」,沒有其他業務影響,兼具規模的水泥行業上市公司,包括海螺水泥(SEHK:914)、華潤水泥(SEHK:1313)、亞洲水泥(SEHK:743)及山水水泥(SEHK:691);較小型的水泥廠,包括西部水泥(SEHK:2233)及東吳水泥(SEHK:695)。

金隅集團(SEHK:2009)則有地產業務,中國建材(SEHK:3323)與中材(SEHK:1893)合併後,仍持有建築材料及玻璃生產業務,市場這類公司釐訂其估值時,或會比較複雜,故難以僅依靠水泥價格變動,估算其股價變化。

要尋找內地水泥價格,我們可以利用《水國水泥網》(https://index.ccement.com/)。然後我們可以找到以下的圖:

這幅圖顯示的是全國水泥價格,從中可以發現,水泥價格在中國西部,尤其西藏地區特別高,而中部及南部也是偏高水平,不過北部及東北部的水泥價格仍然偏低。然後我們對比香港上市公司的業務範圍及主要營運地區(由於水泥較重,主要沿水路運送,不會利用陸路進行長距離運送,所以有地域限制,亦反映為何西藏地區水泥價格偏高的原因),就會發現哪些股票值得比較重點關注:

表:水泥企業的主要營運地區

公司名稱 主要營運地區
海螺水泥(914) 中部
華潤水泥(1313) 南部
亞洲水泥(743) 中部
西部水泥 (2233) 西部
山水水泥 (691) 東北

 

另外,我們也可以從《中國水泥網》得到一份名為「水泥指數」的數據,反映全國水泥平均價格:

可以見到,截至今年3月,比去年3月的價格仍有一定的升幅,反映目前國內水泥行業的景氣仍然維持,不過升幅與2018年同期比較則略為放緩。

最後,雖然有這些水泥價格資料,但也要觀察這些上市公司中的水泥廠營運效能。由於中國至今仍對水泥行業持續「去產能化」,部份不達環保標準的水泥廠或會限產,影響營運效能及毛利。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)