業務有潛力好轉的內需消費股:萬洲國際

萬洲國際(SEHK:288)公布2018年底全年業績,擁有人應佔利潤為10.46億元(美元•下同),按年減少4%。去年收入為226億元,按年微升1%,但經營利潤為16.5億元,按年跌11.3%,生鮮豬肉經營利潤更下跌超過5成。派末期息15港仙,按年減少32%,連同中期息,全年派息20港仙,以8.8元計,股息約2.2%。

盈利能力有待改善

作為藍籌的必須消費品領導者,萬洲業務一向受經濟增長,消費者喜好,行業周期及疫情等經營環境變化所影響。萬洲去年在內地業績良好,而公司指將繼續拓展屠宰規模, 並優化肉製品組合,希望透過內部努力去應對非洲豬瘟所帶來的挑戰,借今次豬瘟化險為夷。反觀美國市場,跟內地情況不同,公司最大的挑戰將是肉類供應過剩,而最大的問題將是美國與其他國家貿易紛爭的解決方案。

中美貿易戰令豬肉銷情大受影響

自2018年4月以來中美貿易戰對向中國的豬肉出口帶來影響,史密斯菲爾德(Smithfield)去年全年總出口量下降了5.3%,而對中國的出口量則大幅下降45%。中美協同一直是萬洲的一個優勢,中美貿易摩擦對萬洲的影響首先是關稅問題,主因是中國進口關稅上升,這為萬洲帶來的損失超過8000萬美元。

非洲豬瘟疫情和未來豬價的走向

目前中國非洲豬瘟的已經在全中國34個省都有出現,根據農業部的報告,目前非洲豬瘟整個疫情基本上是可控制,已經發生疫情的地方也已經有效控制。對豬價影響方面,如果不理會豬瘟的因素,根據本身豬周期來判斷的話,2019年應該是豬價的上升階段。可是非洲豬瘟導致部分出欄量減少,農業部公布可能有10%以上的下降,這樣也可能會拉高後期的豬價。

筆者相信今年下半年的豬價可能會高於上半年,隨著疫情受控,對豬肉的需求都會重回正軌。現時萬洲的市盈率約在15倍,不算便宜,但考慮到早前豬瘟為公司盈利帶來的負面影響已基本浮現,投資者仍可考慮。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)