【聶Sir市評】分析恒指短期目標及選取落後值博藍籌股 (2019/04/04)

恒指近日走勢相當凌厲,自3月26日計起,經已連升七天,累積升幅超過1,400點,之前一次已是在去年1月16至24日,即已事隔約十四個月,當時恒指正值處於強勢,更於三日交易日後創歷史新高的33,484點。如今港股亦是強勢,除了看到七連升,從月線圖來看,從年初計起,暫為四連升,還有自2月20日開始突破250天平均線、從3月25日起出現「黃金交叉」(50天線升穿250天線),以及從3月29日起恒指重越10天線之上。此外,最近四個交易日港股成交金額都是超過1,000億元,看來資金再度追捧港股。

懷疑設局讓散戶暫逃生
昨天恒指收報29,986點,升361點,相信市場關注本週剩下兩個交易日,能否突破30,000點。昨天高位在29,999點,跟30,000點暫時緣慳一面,未知是否大戶的精心安排,參考4月2日收市後恒指牛熊街貨分佈,兩大重貨區都在熊證,收回位介乎29,800至29,899和30,000至30,099點,第一重貨區的熊證已全數被收回;但是第二重貨區熊證卻沒有一份被收回,未知大戶是否「刻意」留下一道「逃生門」,讓熊證投資者有「轉倉」的機會。明顯地,收回位介乎30,000至30,099點的熊證,會成為昨天恒指牛熊街貨最大的重貨區;但參考昨天恒指收報29,986點,代表只要今日高開超過113點,收回位在30,099 點的熊證也會全數被收回。

去年中美貿易戰的開端
現在主導港股表現的重要因素,必然是中美貿易談判進展,隨著上週第八輪會談在北京結束,第九輪的會談昨天亦已在華盛頓開始,外電報道,雙方目標是在今次會談結束時達成初步協議,兩國元首月內可能會面,並正式簽署貿易協議。消息刺激昨天道指期貨於港股開市前已升逾100點,恒指開市時跟隨高開160點,之後升幅逐漸擴大,最終升逾360點。現時恒指走勢,正在回到去年6月時的水平,於去年6月19日恒指大跌841點,源於當日美國宣佈對華500億美元進口貨開徵關稅。於去年6月15及19日之間,出現多達310點的「下跌裂口」。無獨有偶,於6月19日開報29,999點,與昨天的高位相同,看來恒指將要回補此裂口。

短期目標看30800
於去年6月15日收報30,309點,反映上述裂口是介乎29,999至30,309點,故此筆者認為按著中美貿易談判繼續朝著好方向發展的前提之下,未來一週恒指可望上試30,300點。當然,現在談30,300點略為早了一點,皆因恒指還未收於30,000點或以上,並且嚴格來說自去年6月20日以來,從未重上30,000點,至今已歷時近九個半月,可見至少要見連續三日收於30,000點或以上,確認企穩在30,000點,才可進一步上望30,300點水平。

然而,即或恒指順利升至30,300點,較現水平僅升約1%,對於不少經已跑贏大市的藍籌股,例如中華煤氣 (0003)、領展 (0823)、友邦保險 (1299) 或中國平安 (2318) 等,現價進場值博率偏低。筆者卻留意到年初至今一直跑輸大市的騰訊控股 (0700) 仍有不俗的上升空間。昨天收報378.00元,只是處於去年7月下旬水平,至於視為中美貿易戰開端的去年6月19日,騰訊的股價介乎395.20至410.00元,由此推斷本月可望上試400.00元或以上。

聶振邦 (聶Sir)
證監會持牌人

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)