5G將翻轉股票交易模式 小投資者應點應對?

港交所(SEHK: 388)行政總裁李小加日前表示,5G時代將出現新的交易所和新的交易模式。他形容,現時數據也許已達海量,但都是「數據孤島」,絕大部份數據被閒置,沒有發揮應有的效益,數據要多共享才有價值。將來數據先通過加密,就可以進行傳輸,保護隱私、買賣,而利益返還就利用區塊鏈技術來把關。他認為將來的新5G年代,交易所會應用AI和大數據,把資本和對象的配對做得更快更好。

這是很宏觀的遠景,對一般投資者來說,又會帶來甚麼影響呢?

5G速度比4G快20倍

5G帶來的,主要是速度和數據處理量的大幅提升。以速度來說,5G比4G就要快20倍;再者,5G的時延超短,從發出指令到實現只要一毫秒。

雖然我們暫未知道港交所將來的新交易模式會變怎樣,單看以上幾點,我們可預見這些發展:

  • 交易時間和報價將更快更凖
  • 系統可處理的交易量大大提高
  • 因為5G 促成AI和大數據的結合,將來市場資訊必定更多元化,投資者可以即時接收到大量市場訊息
  • 港交所利用大數據推出更多不同的產品

對投資者不一定全是好事

這些改變,對金融業、專業投資者和機構投資者都是喜訊,但對於小投資者來說,未必是好事。如果自己的投資觀念不正確,經驗不足或策略錯誤,5G世界會帶來更多犯錯的機會,而且很容易輸很大,因為各種交易太方便太容易了。而資訊多也要看得懂才行,否則良藥變毒藥。

5G新世代帶來的進步就像一把寶劍,落在武林高手的手上自然天下無敵,落在一個不會武功的人手上,劍未揮這人可能自己先摔倒。這就是說,投資者要先練好功夫,才可以有效利用這些新的5G投資工具。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)