教你用護城河理念 分析兩隻優質潛力科技股!

對長線投資者而言,在評估企業是否適合投資時,沒有任何一項因素比他們的可持續競爭優勢(亦稱為護城河)更加重要。寬闊的護城河是幫助公司(以及其股票)持續增長幾十年,而且期間無人能與之匹敵的複利力量。

筆者將於下文探討兩間公司,分別是Shopify(NYSE:SHOP)和Atlassian(NASDAQ:TEAM),他們都已經擁有一條強大的護城河,並正在迅速地構築另一條。這將使他們在各自的領域中佔據龍頭地位,且可能會持續一段非常長的時間。

那麼,究竟甚麼是護城河?

一般來說,護城河有以下四種形式:

  • 低成本生產: 這條護城河讓公司能夠以比同類產品低的價格提供產品。舉例而言,Alphabet旗下的Google擁有8種產品、超過10億活躍用戶,因此他們能夠以極低的成本取得數據。
  • 網絡效應: 網絡效應是指,產品對用戶的價值會隨著用戶人數增加而提高。在這方面,Facebook可說是最佳例子。畢竟,如果您的朋友都不使用社交網絡,社交網絡又有何意義呢?
  • 高轉換成本: 這與產品的「黏度」(stickiness)有關。離開某個供應商所帶來的痛苦越多,客戶就越不願意經歷這些痛苦。以往,大多數手提電話公司都是透過與客戶簽訂為期兩年的合約,以及收取高額的合約終止費用來綁實客戶的。
  • 無形資產:這個類別一般包括品牌價值(試想想 Apple)、專利(試想想製藥公司)以及政府對企業的保護(試想想電力公司)。

軟件即服務(SaaS)的入門基礎

既然我們已經講解了何謂護城河,現在讓我們談談「軟件即服務」(SaaS)這個行業。很少商業模式能夠像SaaS一樣,發展得這麼迅速之餘,還能盈利。

如果您沒聽過SaaS,其概念其實很簡單:以前,如果您(或您的公司)需要一個電腦程式,您必須花幾百美元買一張或幾張含有該軟件的光碟,然後再把它安裝到電腦上。之後,只要電腦和作業系統一日運作正常並且與程式兼容,您便可以一直用該軟件。不過,隨著新版本的功能有所提升,您或許會禁不住每隔幾年就付費升級至更完善的新版本。如果有另一款更具吸引力的產品上市,您可能會索性轉用該軟件,但同樣,只有付費購買新的版本,您才能享用到開發人員不斷升級更新的軟件功能。

SaaS顛覆了上述模式,顧客不再是一次性購買軟件的無限期使用權,而是每月支付訂閱費,經由雲端存取所需的軟件。那些月費的金額通常都微不足道,使其更吸引您去訂閱。然而,隨著時間過去,軟件供應商獲得的收入實際上會更多,只是他們以自動轉帳方式收取您小額的費用,您才沒有這麼察覺而已。當然,用戶亦能享受到好處。由於軟件將頻繁和漸進地進行更新,他們不但能一直使用最新的版本,還能免去昂貴的前期成本。

就本文所探討的Shopify和Atlassian而言,開始使用其SaaS產品的個人和企業將在一段時間後,發現自己受到高切換成本的束縛。試想想,Shopify提供一個任何人都能建立網店的平台,一旦經營者和員工習慣了平台的界面,並將他們所有的資料全都儲存在Shopify,他們往往寧可專心打理業務,也懶得再轉用別的平台。

這個道理同樣適用於Atlassian,該公司提供一整套幫助IT和軟件公司的員工相互溝通,以及追蹤和建構項目的產品。一旦員工熟習使用這些工具,大多數人都不會想轉用其他產品,免得要處理伴隨而來的轉換成本或難題。

如要衡量這條護城河的規模,最好的指標莫過於收入留存率(revenue retention rate),該指標比較Shopify和Atlassian分別於第一年和二年從某個客戶群獲得的收入。其優點是,它能過濾掉新客戶的影響,同時還告訴我們兩個要點:一是客戶對公司是否有黏性,二是公司有沒有不斷添加更多功能。

在過去四年中,Shopify的收入留存率有三年達到100%以上(2018年的數據仍未正式公佈)。很可惜的是,Atlassian並沒有對外公佈其收入留存率數字,但該公司的訂閱收入不到三年便增長了近300%,其驚人的增長速度清楚地表明,他們能成功留住客戶。

單單是這條護城河的存在就足以給予投資者信心,再加上兩者的股票於過去三年的平均回報率為550%,可見他們有充足的理由感到放心。

網絡效應漸入佳境

此外,令人振奮的是,Shopify和Atlassian正開始從網絡效應中獲得更多的好處。然而,其網絡效應發揮效用的方式與Facebook這類公司略有不同。

以下,讓我們看看他們的網絡效應如何發揮效用:

  • Shopify和Atlassian均允許第三方應用程式的開發人員為其平台構建工具。舉例而言,Shopify上有一個應用程式可以幫助您尋找供應商,但設計該應用程式的並非Shopify,而是另有其人。
  • 隨著註冊使用Shopify SaaS產品的客戶數目增加,更多第三方應用程式開發人員有誘因在其平台上構建應用程式,
  • 而隨著平台上提供的工具越來越多(很多時,這些工具都是獨家提供),它們將吸引更多客戶加入Shopify或Atlassian,
  • 這形成了一個良性循環。

根據最可靠的估算,Shopify的應用程式商店中目前約有2,200個應用程式,公司只抽取這些應用程式銷售的20%分成,這並未對Shopify造成巨大的實質影響。但這並不重要,重點是——Shopify無需付出太多,就能讓他們的平台變得更有價值。

正如為Shopify建構應用程式的開發人員在Digiday的一篇文章中提到:

「要建立一個類似Shopify的電商平台並不難,艱難的是複製其合作生態系統,以及他們所推動的價值。一切的重點在於其護城河,而不是軟件本身,他們的合作夥伴關係才是其競爭優勢所在」。

同樣,Atlassian於2012年開放了Atlassian市場,讓第三方開發人員提供他們的應用程式作品。該市場目前提供逾4,000個應用程式,公司從銷售額中抽取25%的分成。

最令人讚嘆的是,Atlassian市場似乎正在形成股價動能(momentum)。市場用了5年時間,應用程式總銷售額才突破2.5億美元,但在隨後短短六個季度裏,銷售額卻翻倍至5億美元。單是2018年,其銷售額就達到了2億美元。

深入總結

綜上所述,Shopify和Atlassian的確出色,但這並不意味您應該將成副身家僅僅投資於他們身上。每間公司都有其風險,股價高昂就是其中之一。幾乎所有傳統指標都指出,這兩隻股票現時估值昂貴,投資者不妨先小量買入,然後隨著對公司的認識增加,再增加持倉。

筆者已將投資組合的9%奉獻給Shopify和Atlassian。他們擁有高轉換成本以及網絡效應迅速擴大的優勢,我有信心他們長遠能帶來豐厚的回報。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5818 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com