投資不可忽略「ESG」理念!

student

ESG (Environment, Social and Governance),即環境、社會和公司治理,是近期越來越多投資者留意的一環。

2018年底,中證指數公司宣布,正式發布「中證180 ESG指數」,這是大陸第一支ESG指數,由中國工商銀行與中證指數公司聯合研發。ESG 在歐美已有超過十多年的歷史,FTSE (富時)和MSCI都有提供一系列的ESG指數給機構投資者作參考用。一開始時並不普及,但現時越來越多投資者認識並採納ESG。根據Morningstar 的估計,近年以ESG概念投資的基金達到1兆美元。現在連中國也上車,這必成為投資大趨勢。

我們也來認識一下ESG指數和ESG投資概念。

ESG是長線投資者不容忽視的風險

現在的世界透明度提高了不少,民眾對於環保及社會責任等議題也越來越重視,同時社交媒體造就了「爆料文化」,近年屢見不鮮的企業醜聞,往往一發不可收拾, 令公司股東蒙受損失。由於被關注的議題越來越多,成功投資者不容忽視的風險。

現時最常見的ESG議題包括食安、環境污染、個人資料私隱、電腦保安系統問題、員工的性別及年齡歧視、產品安全、管理層失職或操守有問題、排碳量、廢料處理等等。這些風險,有的是很明顯的行業特色,投資者可以自行選擇投資不投資,例如煙酒業、化工業等;有些是要透過留意企業新聞和消息來評估的,例如頻頻泄露用戶資料的Facebook;最棘手的是行外人看不出來的問題,例如公司內部管控出現漏洞,一般投資者沒太可能發現。ESG指數的評級,某程度上提供了投資者客觀的參考數據。

ESG指數的用法

不同指數公司採用的評價及計分方法稍有不同,以MSCI 為例,ESG的評分基準包括37項有關環境、社會及公司治理的議題,主要項目有氣候變化、天然資源、污染及廢料、人力資源、產品責任、企業管治等,MSCI會根據這些準則替某上市公司或基金評分,從AAA至CCC共7個級別,投資者可根據級別來辨認某公司的ESG質素。

投資者也可以選擇以ESG為主題的基金。現時在香港合法銷售的此類基金共有20多個,包括以綠色能源及低排碳企業為主題的股票及債券基金。

ESG跟投資回報的關係

ESG評級高的公司,一般被認為具有較佳的長遠投資價值,資產價格的波幅也較少,但以短期而言,ESG的影響並不一定顯著。而對於重視永續觀念的投資者,這則是一種投資態度的表現。永續投資在歐美已廣泛被接受,相信亞洲和大中華區也會亦步亦趨。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)