中資投行業績強勁 外資行風光不再?

中金公司(SEHK:3908)公布2018年止年度業績,收入185.4億 (人民幣•下同),按年增加2成,並錄得純利35億元,增長26%,每股收益83分,每股派息0.16元,以18元計,股息率約1.1%。

業績強勁原因何在?

去年盈利按年增長較多,主因債券交易表現強勁,承銷業務穩固,盈利增長16%,領先同業。同時,公司去年股本回報率8.9%,派息比率19%。2018年行業盈利降幅超過四成。行業性盈利下滑,集中度仍在持續提升:2018年前三季度行業前十大券商盈利佔比較2017年提升13個百分點至78%。盈利愈來愈集中,令部分券商經營虧損將進一步困難。

阿里巴巴2月入股中金公司,成為僅次於騰訊的第三大股東。阿里和騰訊入股,有利中金公司轉型數碼化,尤其在面對大眾的零售環節。對於大陸容許外資控股合資券商,外資進入大陸已有10年,而相信外資令大陸證券市場更規範及專業,可促進市場發展,業界看法愈趨正面。

香港股市僅有的純投行股

中金公司是香港股市僅獨有的純投資銀行股,相比如匯豐(SEHK:5),建行(SEHK:939)或工行(SEHK:1398)等投行業務只屬全資附屬機構,而公司業務主要以商業和零售銀行為主,投行業務只佔少部分,即使表現不佳仍有其他業務支持,但中金就只有靠投行業務支持,更能表現投行在香港以至亞洲的情況。亦因為業務的獨特性,市場給中金的估值都較其他銀行高,現時市脹約1.6倍,較銀行業一般參考的1倍為高。在相對差的經營環境中金公司都錄得增長,反映經營能力質素高,並愈有能力挑戰外資投資行,尤其與中資相關業務相信更具優勢。

事實上,參考保薦人十大排名,中資行佔多數,與以往外資佔比較高的情況不太相同,以此推斷,中資投行的參與度趨勢正愈來愈高,在考慮買入同類股份時,可作參考。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)