港交所和新交所,哪隻股票更值得買?

新加坡交易所(SGX:S68)和香港交易及結算所有限公司(SEHK:388)均為亞洲的證券交易所,前者於新加坡經營,後者則在香港經營。

兩者之中,哪隻股票更值得買?讓我們來看看他們的企業基本面再作定斷 (請注意,下文所有表格引用的新交所數字為截至2018年6月30日止財政年度,港交所數字則截至2018年12月31日止財政年度)。

以下是兩間公司的市值和收益資料:

資料來源:新交所StockFacts網站、港交所網站及公司業績。市值資料截至2019年3月6日。

第一回合:盈利能力

在第一回合中,筆者將根據兩間公司的凈利率和股本回報率(ROE)來分析他們的盈利能力。凈利率顯示了一間公司每1元收益能帶來多少利潤,股本回報率則顯示了公司管理層將每1元股本轉化為利潤的效率。

資料來源:公司業績

新交所將每1美元收益轉化為42美分淨利潤,港交所的每1美元收益則帶來65美分的淨利潤。由此可見,港交所比新交所更有效率地將銷售額轉化為利潤。只不過,新交所的股本回報率較港交所高。

勝出者:打和,沒有一方具明顯優勢。

第二回合:歷史增長率

在第二回合中,筆者將比較兩間公司過去5個財年的收益、淨利潤和股息的複合年增長率。能夠穩步增加銷售額和利潤的公司,股價亦應該會一併上升。

資料來源:公司業績

港交所在這三個範疇的增長速度均勝過新交所。

勝出者:港交所

第三回合:估值

作為愚人投資者,我們必須把焦點放在公司的業務價值上,而不是緊盯著股價的日常變動不放。現在,筆者將比較兩間公司的市盈率(PE)、市銷率(PS)和股息率:

資料來源:新交所StockFacts網站、港交所網站及公司業績。資料截至2019年3月6日。

新交所的股息率、市盈率和市銷率都更具吸引力。然而,成長型投資者可能依然較喜歡港交所,因為其歷史增長率遠遠高於新交所。

勝出者:新交所

愚人要點

總括而言,新交所與港交所平分秋色,沒有明確的輸贏。收息投資者可能會偏愛股息率較高的新交所,而港交所的業績記錄較為強勁,可能較受成長型投資者的青睞。

雖然這個簡單練習涵蓋了最重要的指標,可以幫助您輕鬆了解兩間公司的概況,但不論您投資哪間公司也好,在投資前都請務必研究一下其他重要範疇,例如是公司未來的盈利潛力、目前的自由現金流量狀況,以及管理層的能力等等。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4035 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com