投資大師們在買甚麼股票?

今次跟大家一起看看幾位著名投資人現時手上持有甚麼股票, 包括巴郡的畢菲特 (Warren Buffett),蓋茨 (Bill Gates),Bridgewater  Associates的 Ray Dalio和耶魯大學捐贈基金的David Swensen。他們都是享負盛名的長線投資者,然而投資取向稍有不同,很值得參考。

畢菲特和蓋茨:集中投資長線價值股

畢菲特和蓋茨老友鬼鬼,蓋茨視畢菲特為啟蒙導師,兩人投資風格類似,只是持有股票不一樣而已。

巴郡現時共持有48隻股票,市值約1830億美元,佔最重磅的五隻股票是蘋果(21.51%)、美國銀行( 12.06% )、Wells Fargo (10.74%)、可口可樂( 10.35% )及美國運通( 7.89% )。以上都是大家熟悉的「股神」投資, 加起來已佔巴郡所有股票的六成以上。眾所週知,畢菲特是投資公司多於投資股票,這些都是買來長揸的股票。

蓋茨以他和夫人的信托基金(Bill & Melinda Gates Foundation Trust)的名義,持有共19隻股票,市值約219億美元。主要的五隻股票是巴郡B股 ( 53.15% )、Waste Management Inc ( 7.56% )、微軟( 7.41% )、Catepillar ( 6.53% )及 Canadian National Railway (5.79%)。蓋茨對畢菲特的信賴,不言而喻。

Ray Dalio和耶魯捐贈基金:信奉被動投資

Ray Dalio最廣為人知的是他的「全天候投資組合」策略 (All-Weather Portfolio) ,這是一種被動投資的策略, Dalio 的 Bridgewater Associates 共持有473隻股票,總市值約109億美元,重磅的投資都在指數基金,包括Vanguard Emerging Market Stocks Index (17.71%)、SPDR S&P 500 ETF Trust (17.17%)、iShares Inc/Core MSCI Emerging Markets (6.21%)、iShares S&P 500 Index (5.08%) 和 SPDR Gold Trust (4.34%),這是相當均衡的投資組合,連黃金信托都有包含在內。

而David Swensen操盤的耶魯大學捐贈基金,市值約68億美元,只有8隻股票,以被動投資為主,分別有Vanguard Emerging Markets Stock Index Fund (37.98%),iShares MSCI EAFE Index Fund (35.61%),JBS Smith Properties (19.79%),SPDR S&P 500 ETF (5.92%) 及Arvinas (0.35%),前四項投資已佔整個組合99%,第五項的Arvinas是一間研究新藥的公司。這是十分值得退休投資者參考的投資組合,簡單、直接、分散,雖然看似保守,但耶魯大學捐贈基金歷來的回報都很不錯,以2018年為例,投資回報達12.3%,回朔20年,每年平均回報有11.8%,打敗很多基金。

以上四位殿堂級投資者手持龐大資產,情況當然跟一般小投資者不一樣。但他們的投資哲學,卻值得大家參考學習,而且實用價值也很高。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)