TVB大時代告一段落

電視廣播TVB (SEHK:511)由邵逸夫和利孝和等創辦,1967年開台,1988年上市,是香港人以至海外華人中最有影響力的華語電視台。TVB製作了無數膾炙人口的節目和劇集,更培育了許多歌影視巨星;中年以上的香港人,不少是「TVB撈飯」長大的。

當一間這樣的公司第一次宣布業績轉盈為虧,其震撼力可想而知。冰封三尺非一日之寒,我們來看看箇中因由。

數碼年代

TVB最重要的收入來源是電視廣告,這亦曾經是TVB身為「強台」的絕對優勢,但隨着數碼廣告的崛起,傳統媒體廣告包括電視廣告已逐漸被取代。儘管TVB最近十年有積極開拓新的收入,電視廣告佔總收入還是超過六成。

政府剛宣布,2020年12月香港將終止電視廣播,全面進入數碼化年代,這對TVB的衝擊會很大。其實很多香港人老早已直接在數碼電視看網上影音平台,無論是收費的或免費的,選擇多得很。2020年全香港的電視機都要換成數碼電視, TVB將失去「慣性收視」這保護罩,而要面對全世界娛樂平台的競爭。TVB現在的收視率比起其黃金年代已差一大截,將來相信會更艱難。這一切都會影響TVB以後的廣告收入。

至於其他收入來源,現時看到的最大亮點是來自中國內地的收入,主要是聯合製作連續劇及網上視頻發行的收入, 2018年有增長38% 達7.33億港元,這跟24.4億元的電視廣告收入仍有一大段距離,但最少在成長中,也大概是TVB下來要拼命做好的事業了。

「後邵逸夫」年代

2011年陳國強及其夥伴買入邵氏26%的TVB股權,2012年「六叔」退任董事局主席,2017年方逸華逝世,正式結束邵逸夫年代的TVB光輝歲月。現在的TVB董事局以至管理層的文化風格,都跟「六叔」年代大相逕庭。

今次TVB盈為虧,是因為星美債券的5億元虧損。看來「後邵逸夫」年代的TVB財政已不像以前保守穩陣,投資者要多留意。

未來的TVB究竟能否重回昔日「大時代」的輝煌,就要看公司能否利用歷年打下的根基,成功克服數碼年代的挑戰。各位觀眾,敬請期待。

相關文章:電視廣播首次見紅 王朝沒落或只屬轉型陣痛?

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)