想要更佳回報?投資悶股吧!

在投資路上,大家傾向投資明星股多過悶股。畢竟,多人買的股必定是隻好股…對嗎?在某程度上,這可能是對的,但亦有可能只是一種自證預言(self-fulfilling prophecy)。當股票變得更引人注目,買入的人便會愈來愈多,進一步推高股價,不論其基礎業務的表現是否真的能支撐股價升勢。

2007年的明星股:滙豐控股 (SEHK:5)

不同的明星股會在不同的時期輪流成爲市場的焦點。在2008年前,滙控一直是市場上最耀眼的明星股。當其股價在2007年見頂時(150.2港元),香港多數散戶都是匯控的股東。他們買入並持有匯控的股票,相信動力會繼續讓股價節節上升。不過,在金融海嘯後,匯控股價在2009年3月(見頂後僅兩年)觸底,跌至38.25港元。匯控現價約為80港元,僅較2007年高位的一半高出少許。如果匯控是您唯一持有的股票,那您相當「唔好彩」。

今時今日的明星股:騰訊控股 (SEHK:700)

騰訊在2004年6月以3.4元招股價上市,隨後成為東盟市場的一顆新星。若計及股份在2014年拆細,騰訊現價超過1,500港元,報酬率超過400%。不過,那只限於由騰訊上市開始便一直持有的投資者,但這樣的人恐怕寥寥無幾。

創造性破壞的威力

美國知名投資分析師肯尼斯.費雪(Kenneth Fisher)有句名言:資本主義的成功源自變化、創造性破壞和革新 – 年輕的新貴淘汰舊勢力,然後又會變成將被淘汰的舊勢力。

就算今日騰訊仍然向好,但「花無百日紅」。如果您將所有蛋(資金)放入同一個籃(股票)裏,那就是您這輩子最差的決定。騰訊等的科技、媒體及通訊(TMT)股面臨著激烈的競爭。正如新科技可以輕易取代舊科技一樣,新公司只要創造出顧客對其產品的持續需求,便能令昔日的明星企業黯然失色。

蘋果(Apple)便是帶來創造性破壞的典型例子之一,其在流動通訊業的地位已超越諾基亞(Nokia)和摩托羅拉(Motorola)。20年前,當諾基亞仍是全球最大的流動通訊公司時,怕且無人會想到這間公司會衰落。然而,蘋果透過開發出配備先進技術的手機,同時確保顧客在日後會回頭買新款iPhone,成功擊敗諾基亞和摩托羅拉。

每個投資組合都要有少許悶股

要找出像騰訊那樣的超級巨星很難,而要買入並持有10年就更難。要確保您的投資組合能持續增長,您最好在買入熱門明星股的同時,亦買入一些可靠但從未成為市場焦點的悶股作平衡。

考慮一下香港中華煤氣(SEHK:3):煤氣過去幾年的股價並無大升幅,但若然您計入十送一紅股,那其盈利及股價其實相當不俗。此外,必需性消費類股如大快活(SEHK:52)及維他奶國際(SEHK:345)的股價在過去20年穩步上揚,擺脫該時期金融波動帶來的所有影響。

悶有悶好

投資獲市場青睞的股票似乎既容易又安全。不過,多人關注的股,股價可能高得離譜,增長潛力亦可能因而受制。試將投資想成出街食飯:您可以在最熱門的餐廳外排隊排幾個鐘,又或者花少點錢,在一間較少人認識、食物又美味的餐廳外等候較短時間。聽起來哪種選擇更能讓您善用時間和金錢?

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)