【聶Sir市評】港股首季表現出眾 勿忘存在下跌暗湧 (2019/04/01)

上周五 (3月29日) 為第一季最後交易日,中港股市為亞太區表現兩大最好,上證指數和恆生指數分別累升23.93%和12.40%,其中上證指數更是全球首季最好表現股指,較國際主要股市的第二位和第三位的納斯達克指數 (+16.49%) 和法國CAC指數 (+13.10%) 分別高出7.44%和10.83%;至於美國其餘兩大股指道指和標指,則分別累升11.15%和13.07%。於今年第一季多項股指升幅達雙位數字,相信與中美貿易談判正朝著好方向發展有關。例如在3月28日中美高級別官員於北京展開第人輪經貿磋商,當日據報取得重大進展,帶動美股連升兩日,其中道指兩日累升逾300點,於上周五收報25,928點,為3月份第二高收市位,較最高的3月1日收報26,026點,相距不足100點。

預託未有跟隨美股表現
受惠於上周五道指升逾200點,港股夜期上升119點,收報29,196點,較恆指「高水」145點。不過在美國交易的港股預託證券,與本港收市比較表現好壞參半,令ADR港股比例指數僅升19點,收報29,076點。筆者認為ADR升幅少與近期恆指已連升四日有關,已累升近530點,恆指亦見已收高於29,000點,只要今日再升62點或以上收市,便高於3月22日收報29,113點,成功回補3月22和25日之間的「下跌裂口」,有望本週進一步上試3月份最高收報29,466點。

街貨分佈反映傾向殺熊
再看恆指牛熊證街貨分佈,牛證比例略高為54%,但因少於60%,對恆指走勢沒有啟示性。至於牛證和熊證最近收回位分別是28,488和29,108點,相對恆指現處29,051點,就是下跌563點和上升57點就會被收回,顯然「殺熊」的誘因較大。另可留意街貨的重貨區在收回位介乎29,500至29,599的熊證,倘若大戶同樣推高563點,恆指為29,614點,那麼收回位介乎29,108至29,608點的熊證都會被收回,現時街貨量為30.06億份。相反推低恆指至28,488點,現時此收回位只有一款牛證,街貨量是「零」,可見在大戶可掌握恆指短期走勢的情況下,大戶明顯會想推高恆指。

金管局三週已七度接盤
雖然從宏觀經濟和技術層面,均反映恆指短期上揚機會較大;但筆者對恆指未來兩週能否企穩在29,500點存在疑問,理由有二,其一是留意到於第一季恆指和道指分別累升12.40%和11.15%,道指升幅稍為落後,不過機構投資者卻明瞭美國的基本面遠比香港的為佳,暗示在年初已投資在港股的資金,如今有強烈的沽出港股,轉投買入美股的誘因。其二是港匯持續疲弱,從3月8日為今年金管局首次「接盤」後,至上周五亦有「接盤」,僅於三週已七度入市,累計買入171.60億港元,相對本月「接盤」前銀行體系結餘為763.09億港元,銳減超過22%。金管局於《貨幣與金融穩定情況半年度報告》表示,港匯於未來一段時間繼續偏弱,並可能再次觸發弱方兌換保證。

預期恆指走勢高開低走
港匯續弱不排除會吸引國際炒家進一步沽港元圖利,這樣將令港股的走資壓力增加,其實於3月26至28日連續三個交易日港股成交金額均少於1,000億元,而上周五成交額重新突破1,000億元,錄得約1,222億元,筆者認為只是中美貿易磋商似有進展的短暫激刺而已。觀乎上周五美股大升,ADR表現卻未有跟隨,暫不宜對今日恆指表現太過樂觀,參考3月22日高位和收報分別是29,243和29,113點,或許今日恆指於29,200點附近已見阻力,出現「高開低走」狀態,暫以恆指能否收高於29,113點,以及大市成交額能否維持在1,000億元或以上,評估恆指續升動力有多大。除非恆指短期再度收低於28,800點;否則投資者持有的藍籌股,以及行業龍頭股等交投活躍的股份,暫可毋須考慮沽出,繼續觀望待升。

聶振邦 (聶Sir)
證監會持牌人

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)