【收息股】電能實業派息見頂 仍可買入?

電能實業(SEHK:6)公布2018年全年純利76億元,按年倒退8.2%;基礎業務利潤貢獻按年增長11%;每股盈利3.58元;全年收入156億元,按年增長9.5%,其中英國及澳洲投資貢獻按年分別增長6.8%及4.9%,內地投資貢獻按年增長73%至4.69億元。

另外,公司於2017年錄得9.22億元出售收益,而去年未有相關入賬而在今年入賬。新《管制計劃協議》於今年起生效後,准許利潤回報將下調20%。派末期息2.03元,與2017年相同,以54元計,股息率超過5%。以下是業績公佈後投資者主要留意的地方:

現時的淨現金水平為17.9億元,較2017年同期的181.8億元,按年大減逾90%。電能指,今年將會把珠海燃煤發電廠及熱電廠移交中國內地合資夥伴,加上香港正在增建燃氣發電設施,加拿大Sheerness發電廠亦計劃由燃煤轉為燃氣,集團旗下的燃煤設施將一步步大幅度地減少。

港燈巨額投資新機組

電能表示集團在香港,規管港燈《管制計劃協議》步入最後一年,公司為配合落實新一份《管制計劃協議》,推出一系列措施和服務,以減少城市的碳足印並提升樓宇能源效益,同時協助弱勢社群節省電費開支。港燈獲政府批准於未來5年投資266億元興建新的基礎設施,以提升燃氣發電比例。3台全新燃氣機組將於2023年前陸續投產,以取代退役的燃煤機組,令港燈的燃氣發電比例增至佔總發電量約70%。

2019年以後前景:減派息

綜合以上因素,除非有特別情況,預期港燈未來數年的分派將有約20%的減幅。筆者認為,電能實業現時息率仍吸引,息率超過5%,有投資者可能因為電能實業有外國的業務而轉投港燈,而我個人則喜歡電能實業有外國業務作多樣化,加上外國投資可帶來的發展潛力比香港業務更大,例如加拿大、葡萄牙、荷蘭、紐西蘭及泰國等地方,因此電能實業依然是筆者收息的首選,即使減五分一派息都無損電能實業的吸引力。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)