Salesforce冀4年內收益翻倍

這間客戶關係管理(CRM)公司的季度業績驚喜欠奉,但長遠增長前景看俏。

市場對於 Salesforce.com(紐交所代號:CRM)第四季的業績期望甚高,該公司給予業績指引時傾向保守,好讓最終業績能超出其預估,然後才上調全年預測。投資者對於這種「先保守後上調」的策略向來受落,但這一次,華爾街分析師卻反應冷淡。

Salesforce於第四季(截至1月31日止)錄得收益36億美元(下同),按年上升26%,按固定匯率計算則上升27%,增長勝過公司管理層的預測範圍上限35.61億元,並跑贏分析師普遍預測的35.6億元。公司盈利同樣勝過預期,非通用會計準則(non-GAAP)每股盈利為0.7元,遠勝過公司指引和分析師預期的0.55元。
業績保持強勁增長

訂閱及支援服務依然是公司最大的收益來源,第四季收益達33.8億元,按年升26%,按固定匯率計算則上升27%。專業服務及其他收益的佔比較少,較去年同期上升16%至2.28億元。

公司的各個產品類別均見強勁增長,來自Sales Cloud (銷售雲端)的收益按年增加11%至11億元;來自Service Cloud (服務雲端)的收益則按年增加22%至10億元。以百分比計,錄得最大增幅的是收益佔比最少的兩個產品類別:Salesforce平台及其他按年增長54%至8億元;Marketing Cloud(營銷雲端) 及Commerce Cloud(商業雲端)則按年增長34%至5億元。

Salesforce 繼續在所有地域市場錄得穩健增長,當中,美國仍然是貢獻最多收益的市場,帶來收益25.81億元,按年增26%。歐洲、中東及非洲(EMEA)地區以及亞太地區的收益,分別按年增長25%至6.67億元及3.45億元。

公司的餘下履約責任(由尚未確認之未來合約收益組成)按年急增25%至257億元,當中,將於未來12個月確認之部分較去年同期攀升24%至119億元。

前途無可限量?

在業績電話會議上,主席兼聯席行政總裁馬克・貝尼奧夫(Marc Benioff)表示,公司2019及2023財年的收益目標分別為133億元以及260至280億元,力求用四年時間將內部增長收益(organic revenue)提高一倍。這意味其複合年增長率將達到約20%,對於這種規模的公司而言,無疑是一大壯舉。

貝尼奧夫列出了三個他認為能達成該目標的原因:第一,行業正持續並大規模地朝著雲端方向發展; 第二,「數碼轉型」是大勢所趨,愈來愈多企業採納數碼科技來解決更多傳統問題。第三,CRM流程由始至終以客戶為核心,而這正正是Salesforce的專長。貝尼奧夫稱,雲端、數碼轉型和客戶這三個領域的交匯將使CRM成為「企業軟件中最重要的市場」, 他相信這些發展趨勢對Salesforce有利,有助公司達成其遠大的增長目標。

未來在何方?

華爾街分析師對於Salesforce第四季的業績沒有感到不妥的地方,但對於公司就第一季給予的疲弱指引就頗為不滿意。Salesforce預計第一季收益介乎36.7億至36.8億元之間,取其指引的中間點,即按年增長22%,該預測略遜於分析師普遍估計的37億元。此外,公司預計第一季的調整後每股盈利介乎0.6至0.61元之間,同樣低於市場預期的0.63元。

Salesforce正持續在各重要領域做出好成績,投資者不應只著眼於未來一季或一年的表現。公司計劃在未來四年將收益提高一倍至約270億元,這才是投資者真正該關注和感到雀躍的。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3514 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com