百度在5年後會變成怎樣?

百度 (納斯達克:BIDU)曾經有一段時間是市場「寵兒」。公司為中國領先的搜尋引擎,在付費搜尋市場佔主導地位,而中國作為世界上人口最多的國家,在早期的網絡化階段有著亮麗的增長前景,這一切使得百度的股價一飛沖天。

自14年前上市開始,百度便一直是回報豐厚的60倍股,其股價甚至於去年5月達到升幅105倍的高位。雖然百度由去年春天達到最高位後便一直受挫,但明年以至未來5年,公司未必會繼續頹勢。

看好百度前景

經過多年後,這間前互聯網龍頭的增長雖然有所放緩,但速度仍然迅速。公司上一季的收益攀升22%,若撇除2018年所擺脫的次要業務,增幅更達到28%。其收益增長預計會在短期內放緩,但這很大程度上與中國經濟整體放緩有關。

中國經濟應在未來5年內重回正軌,只要百度仍然穩居搜尋一哥之位,現在的劣勢也就無關痛癢了。百度佔中國搜尋市場逾三分之二的份額。公司於幾年前被認為在流動領域落後,但他們已成功扭轉局面。根據流量追蹤公司StatCounter GlobalStats的資料,百度目前在流動搜尋市場的佔有率為71.82%,比起其強勢的桌面本業(68.67%)還要高。

百度帶著187億美元的現金開始新的一年。倘若公司開始在高利潤搜尋領域失去地位,又或是機器學習和人工智能領域冒出新機遇,他們只要寫張支票,便可以通過為收購或大量投資於內部開發,迅速跟上形勢。

如果百度在未來5五年無法跑贏大市,那將叫人大跌眼鏡。公司現時不受市場青睞,其市盈率僅為今年利潤目標的16倍。然而,他們已經從之前的低迷狀態中反彈。每當中國監管機構收緊網絡,或對網絡廣告施加更嚴格的要求時,百度都會受到衝擊,但他們每次都會找到出路。雖然百度經歷過好幾次自找的麻煩,但他們能夠在無損其搜尋一哥的地位下,重新贏回良好的聲譽。

投資者不宜根據現今的艱難環境來判斷百度在5年後,甚至是幾個季度後的發展狀況。早在中美貿易緊張關係開始升級之前,中國的經濟就在放緩,這自然會導致廣告客戶削減其「客戶開發」(lead generation)支出。這種疲勢可能會持續幾個月,甚至是幾個季度,但難道會有人認為這個全球最大的國家不會恢復過來?當中國恢復過來時,百度將仍然屹立不倒,他們更可能在經濟低迷期間淘汰掉弱者並抓住增長機會,處於更為有利的位置。

分析師預計百度的盈利和收益將於3年後分別增長50%和56%。在華爾街,樂意將其模型擴展到更廣闊領域的專家不夠多,隨著這個中國搜尋一哥以新的方式盈利,即使是上述的3年目標,也是保守估計而已。從無人駕駛汽車到Flash短片平台,百度都一直走在行業尖端,其DuerOS正日益成為許多智能裝置和其他應用程式的首選語音助理操作系統。

百度無需做到樣樣都成功,他們可以出售甚至分拆任何業務。僅僅付費搜尋這一項就足以讓百度在未來5年跑贏大市,但當然,在其他方面取得成功將會帶來更豐碩的成果。現時,很多人都不看好百度,其沽空量於本月初更達到一年多以來的最高點。但從歷史上看,對百度秉持信心才是長線投資者的正確做法。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4077 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com