亞馬遜與Google搶佔價值達800億美元的語音商務市場

Alphabet(納斯達克:GOOG/GOOGL)旗下Google與亞馬遜(納斯達克:AMZN)一直為爭奪「智能喇叭霸主」的寶座鬥得難分難解,但有新證據顯示,這兩間公司各自的語音助理——Google助理和Alexa即將於更大的領域展開競爭。

Juniper Research最近發佈的一份報告稱,配備語音助理的裝置數目將由2018年底的25億部增加至2023年的80億部,從而衍生出規模達到800億美元的龐大語音商務(voice commerce)市場。這個新市場將包括透過語音助理進行實體及數碼商品銷售,但主要以應用程式和電子內容等數碼商品為主。

該報告顯示,智能喇叭是促成語音助理增長的三大裝置類別之一。Google的家居智能喇叭系列與亞馬遜的Echo智能喇叭為直接競爭對手。根據最新數據顯示,配備亞馬遜Alexa語音助理的Echo裝置目前佔智能喇叭市場約70%份額。

然而,根據Juniper的資料顯示,這兩間公司可能會在智能電視這個新市場角力,爭相擴大其各自的語音助理市佔。在未來五年,配備語音助理的智能電視預計將按121.3%的複合年增長率增長,智能喇叭則按41.3%增長。

Juniper Research的分析師占士・莫爾(James Moar)指,由於智能電視提供智能喇叭所欠缺的視覺元素,預料它們將帶動語音商務市場的銷售。

就在這個月,三星表示將在其最新款的智能電視中增設對Alexa和Google助理的支援,雖然部分電視語音指令仍然由三星自己的語音助理Bixby負責處理,但考慮到三星為全球最大的電視製造商,這項公佈有著重大意義。LG電子索尼(Sony)和Vizio等電視製造商亦已採取了類似的舉措。

雖然目前的語音助理整合程度只屬有限,但相信不用太久,大多數新電視就能與Alexa和Google助理進行一定程度的配合。

隨著愈來愈多公司將Google助理和Alexa增設到其裝置,Google和亞馬遜勢必會為爭奪語音商務市場來一場龍爭虎鬥了。

亞馬遜已先拔頭籌?

語音商務市場能讓用戶輕鬆透過智能電視搜購商品,尤其是電子內容。根據數據顯示,亞馬遜或許經已

在智能電視、智能喇叭和可穿戴科技領域搶得先機,Juniper Research如此說道:「亞馬遜的Alexa已經在這些範疇確立了領先地位,引領著市場的步伐」。

各大裝置裝有Alexa的意義,不單止在於它們可以為亞馬遜的平台帶來銷售(例如當用戶想要購買更多牙膏時隨即訂購),還在於收集用戶進行語音搜尋所產生的大量數據。亞馬遜不斷增長的廣告業務可以根據這些資訊,在其網站上進行更有效的廣告投放,從而帶動銷售。

當然,兩間公司誰勝誰負,現在下定論還太早。但鑒於亞馬遜更樂於容許Alexa直接整合到智能喇叭、車用導航設備、智能燈具及智能調溫器等第三方裝置,他們顯然佔有優勢,能在這個價值800億美元的語音商務市場發展成形之時有所收穫。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3850 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com