投資切忌失心瘋! 小測試知您是否高危族

大家都聽過一萬遍,投資股票最忌牛市貪婪、熊市恐懼。道理人人會,要實行卻沒有那麼簡單。

你是否高危一族?

我們先來個小測驗,看看你是否偏向讓情緒決定投資的高危一族。請誠實回答以下問題:

1. 你是否有在2015年和2017年恆生指數摸頂前半年買入股票?

2. 你的財經資訊是否主要來自多位電台電視網上的股評專家?

3. 你有否習慣每十五分鐘刷一次手機看股市指數和股票價格,特別在股市牛氣冲天時?

4. 你有否在2017年參予新股上市認購活動?

5. 你有否在2018上半年作出任何壯士斷臂式的「止蝕」動作?

如果閣下有超過三個問題回答「有」,你即可歸類為高危一族;如果你所有問題都回答「有」,別太擔心,這只説明你是一位心口有個「勇」字的真漢子。只是在投資的領域,你可能需要用些方法,盡可能減少自己感情用事的機會。

如何避開「失心瘋」陷阱:

1. 訂下投資目標和計劃

與其把時間都用在盯市和看財經新聞,先用心用時間思考、訂下自己的投資目標,有了目標後再擬出行動計劃。投資股票絕不是一時衝動,它應該是你投資計劃的一部分,買或賣之前你必須已深思自己的決定。

2. 選擇如何接收市場資訊

你需要的是新聞多於評論,質多於量。現今想找完全客觀的新聞的確有點難,但高品質的資訊還是有的,只是越來越多需繳費。市場評論的品質更參差,好的評論客觀、持平、有深度,最重要的是有事實根據。基本上,完全沒有必要不停地接收各方資訊,只定期留意預先挑選好的資訊就夠,更重要的反而是培養你自己的思考和分析能力。

3. 買賣前設冷靜期

現在網上落盤實在太方便,也許不是一件好事。每次想買或賣股票,給自己最少一小時的冷靜期,除非你是Day Trader,否則一小時的價格上落不會太重要。這段時間,好好確認這次落盤是否投資計劃的一部分、有否因「貪婪」和「恐懼」貿然行動。

能遠離市場情緒、冷靜理性地思考,是投資成功的先決條件,千萬別讓瞬間的「失心瘋」打亂自己的理財計劃。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)