如何判斷國泰收購快運是否高估?

國泰(SEHK:293)日前公布,以49.3億元收購香港快運。部份市場人士認為,假國泰如成功收購,即為公司開拓廉航業務,甚至有機會壟斷香港航運市場,有利未來機票價格調整壓力。

然而,股價於3月27日卻下跌約2.5%,收報13.34元。所以,在憧憬之前,我們亦需要考慮這筆交易,以成交作價而言,是否一個合理的收購。

據收購文件披露,香港快運截至2018年底的權益應佔資產淨值約11.2億元,2017年度及2018年度稅後分別賺6000萬元及錄得1.41億元的虧損。而國泰的49.3億元的收購價中,有22.5億元為現金支付,其餘26.8億元則為承擔香港快運的債務(非現金交易)。

在計算國泰的收購是否合理時,我們可以利用國泰的股價作為參考。以3月27日收報13.34元,國泰市值為524.8億元,根據富途資料,其市盈率(P/E ratio)為22.38倍,而市賬率(P/B ratio)為0.82倍。

收購表面有損股東價值

至於香港快運的收購價,由於2018年錄得虧損,故沒有市盈率作為參考,而以2017年的盈利作指標,市盈率為82倍。至於收購香港快運的價格,對應市賬率則高達4.4倍。利用以上兩項指標,都反映國泰是以遠高於市場對國泰的估值進行收購。換言之,假如收購成功,至少在短期而言,是會損害國泰股東的價值,故消息公布後股價下跌,在估值而言是合理的事。

所以,在投資者角度,必須進一步研究為何國泰會付出如此高價,甚至不惜代價以取得香港快運的控制權?當中是否有其他無法在財務報表上看得出來的協同效應呢?

事實上,香港快運的廉航品牌已植入香港市場,國泰無須再進行重大投資作推廣宣傳。另一方面,去年香港快運雖然錄得虧損,但相信與加開較多航點,需時提高客貨運載率有關係。

要留意如何產生協同效益

至於較少投資留意的一點,是香港快運主要使用A320系列的飛機營運,與國泰港龍同款,在保養營運上也具一定程度的規模效應,能夠降低成本;以及香港國際機場目前已經飽和,飛機升降時間非常稀缺,香港快運過去以「見蓬插針」的方式試運新航點,假如客運率理想,收購後國泰或會增開全服務方式(即利用國泰港龍航班服務),甚至取代廉航,以提高收益率表現。

這些協同效應的理由,都無法從財務報表中看出來。然而,這些理由是否值得國泰以高價收購,則留給市場及各投資者作判斷。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)