中華煤氣續送紅股 業務穩健長綫仍可取

invest

香港中華煤氣(SEHK:3)公布2018年全年業績,在本港及內地業務之增長帶動下,股東應佔純利93億元,按年升13.2%。董事會建議配發紅股,分配率為每十股現有股份可獲派送一股新股,並建議分派末期息每股23仙,與2017年一樣,全年派息共35仙,亦按年持平。以18元計,股率約2%。以下是業績公佈後投資者主要留意的地方:

2018年營業額390億元,按年升2成。本港煤氣銷量按年微升1.7%,全年本港爐具銷售量逾28.3萬台,按年升3%,客戶數目達191萬戶,按年微升1.3%。至於內地業務方面,截至去年底止,連同集團之附屬港華燃氣(SEHK:1083)之項目,集團已於內地26個地方取得合共254個項目,按年增加9個,業務範圍覆蓋天然氣上、中、下游項目、水務、新興環保能源以及電訊等。

新興環保能源業務

易高在本港的主要業務包括航空燃油儲存庫設施、專用液化石油氣汽車加氣站及垃圾堆填區沼氣應用等,為易高提供穩步增長的收益。2018 年易高航空燃油儲存庫之周轉量約為 676 萬噸,是香港國際機場安全可靠之燃料供應。易高現時有 5 座專用液化石油氣汽車加氣站於年內運作順暢,為本港的士及小巴業界提供燃料供應。易高之沼氣應用項目環保效益明顯,東南新界堆填區沼氣應用項目亦剛完成了首年之運作,進一步提升集團沼氣利用之比例。

2019年料續穩步增長

公司預計 2019 年本港客戶數目將保持平穩增長,目前本港就業狀況良好,旅遊業興旺亦帶動本地需求及消費。本港煤氣業務亦受惠於香港特區政府致力增加土地及房屋供應,預計客戶數目於未來數年將維持穩定而理想之增長。而煤氣於環保及經濟綜合效益上亦具競爭力,有利於拓展工商業之能源市場。

派息向來穩定

恒基一樣,主席李兆基同時考慮退任,由李家傑博士及李家誠先生兩位出任本公司聯席主席。筆者認為,煤氣公司作為公用股,業務極度穩定,加上連續兩年派紅股,吸引投資者買入,由於業務獨特,筆者認為難有直接比較市盈率的高低,較簡單的做法是看股息,計及紅股,過去兩年的股息都不錯,長綫繼續具持有價值。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)