英特爾:乘客經濟市場規模將達7萬億美元

英特爾(Intel,NASDAQ:INTC)與研究公司Strategy Analytics合作發佈了一份報告,對即將到來的無人駕駛汽車時代作出了一些重大預測,其中一項預測是,無人駕駛汽車市場的規模將於2050年達到7萬億美元。

英特爾將這個新市場稱為「乘客經濟」(Passenger Economy),並表示其中43%收益將由無人駕駛服務創造,餘下的則由消費者貢獻。 自2017年以約150億美元收購電腦視覺技術開發商Mobileye N.V.以來,英特爾對無人駕駛汽車的關注便大幅增加,力求利用該次收購將公司推向無人駕駛汽車領域的頂端位置。
乘客經濟將達7萬億美元規模,這只是英特爾對無人駕駛汽車未來的其中一個預測,以下是他們所作的其他預測:

1.買車文化瓦解,汽車製造商將調整成「出行即服務」(Mobility-as-a-Service)模式

報告稱,未來10年,大多消費者在乘車出行時,將不再乘坐自己的汽車——這完全顛覆了我們所熟知的買車文化。鑒於大多數汽車約有92%的時間處於閒置狀態,Intel斷言將有越來越多消費者寧願訂用乘車服務,而不願直接擁有汽車。

不過,公司認為汽車製造商依然能夠受惠於這種新經濟。報告寫道:「汽車製造商將經歷從銷售汽車轉為『出行即服務』模式的陣痛」。

這個預測可能比許多人所想的更快成真, 福特(Ford,紐交所代號:F)已表示,他們將於2021年建成一隊商用的四級無人駕駛車隊(能夠按照預設設定在特定區域及部分高速公路自行駕駛),今年年底則將有大約90輛無人駕駛汽車投入路上試行。

2.貨車運輸業將發生巨大變化,包括職位流失

對於B2B「運輸即服務」(Transportation-as-a-Service)市場,英特爾的報告如此說道:「無人駕駛汽車將率先出現在發達國家市場,它們將徹底改造速遞及長途運輸業,並緩解世界各地的司機短缺問題,預計佔初始收益的三分之二」。

這對於現時或本可從事這些工作的司機而言是個噩耗,報告指出,他們「很可能會被大量取替」。 美國貨車運輸協會(American Trucking Associations)在近期一封致總統公開信中提及,美國有730萬人從事貨車運輸及相關行業。換言之,全美每16人當中,就有1人在有關行業工作。

3.無人駕駛汽車將催生出新的業務

英特爾認為,隨着無人駕駛汽車日益普及,自動駕駛技術將催生出創新技術及新業務。
Alphabet(納斯達克:GOOG/GOOGL)旗下的智慧城市子公司Sidewalk Labs便是其中一個例子,該公司將機器視覺技術應用在街道標誌及停車場,從而設計出更佳的實時停車解決方案。英特爾相信,將這類技術與無人駕駛汽車相結合,將「令地面停車場大減,進而在世界各地的市中心騰出土地,以作更高密度的重建」。

英特爾認為,這些創新技術和服務將創造約2,000億美元的收益,他們舉出「體驗艙」作為例子,這種服務除了把乘客接載到指定目的地外,還提供美容、流動醫療診所或快速休閒餐飲(fast-casual dining)等服務。

4.十年可挽救50多萬條生命

很多人都聽過無人駕駛汽車可以拯救無數生命的說法,就此,英特爾在報告中提供了他們的估算:「保守估計,在2035年到2045年的乘客經濟時代,無人駕駛汽車可以挽救58.5萬條生命」。
無人駕駛汽車不但能讓道路交通變得更安全,隨著撞車事故減少,公共安全費用亦將有所下降。報告指,在2035年到2045年期間,公共安全費用總共可減少2,340多億美元。

5.乘車時間減少

無人駕駛汽車不僅會讓行車變得更安全,還能縮短我們的乘車時間。報告表示,在全球50個交通最塞車的城市,無人駕駛汽車每年預計將為消費者節省超過2.5億小時的乘車時間。
上述好處來自於無人駕駛汽車取得最新交通數據,以及基於塞車、交通意外或路面施工狀況來改變路線的能力,它們將不斷地尋找最快速的路線,並作出實時調整,從而減少行車時間。

英特爾打算如何從中獲利?

英特爾希望藉著收購Mobileye促進公司的新發展。 Mobileye的電腦視覺技術基本上讓無人駕駛汽車能「看得見」,這個優勢讓英特爾在先進駕駛輔助系統(ADAS)領域中一躍領先。公司深明,自動剎車、主動式巡航控制(Adaptive cruise control)和改道警告等ADAS系統是實現完全無人駕駛汽車的必要條件,這使得Mobileye成為一個可靠的賭注。

投資者需要記住,英特爾收購Mobileye並非指望該公司的營收,而是看中其技術。公司很可能會將Mobileye的技術與自己的處理器整合,然後將無人駕駛系統賣給其他企業。隨着PC銷量持續下滑,英特爾一直在尋求新的晶片增長途徑,如今看來,公司似乎確信在規模達到7萬億美元的乘客經濟市場中銷售晶片是正確之選。

英特爾行政總裁拜仁・克札尼奇(Brian Krzanich)在3月時告訴彭博:「只要您留意一下無人駕駛汽車的發展方向,便會明白,為了在2021年時實現完全無人駕駛行車,達成協議是必要的。」

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4288 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com