Lyft花在亞馬遜網絡服務上的支出太多了嗎?

備受歡迎的共乘服務平台Lyft正式向美國證券交易委員會提交首次公開招股(IPO)申請文件,讓廣大投資者首次窺探到其財務狀況。Lyft與許多近十年成立的現代科技公司一樣,選擇將雲端基礎設施外判給第三方供應商,而不是自行建立一個數據中心網絡。在此,我們所講的第三方供應商就是業界龍頭亞馬遜(納斯達克:AMZN)。就在Lyft提交申請文件前,亞馬遜網絡服務(AWS)公佈,Lyft將「重金採用」AWS平台。

以下是Lyft承諾在AWS服務上投入的金額。

服務費用太高昂?

Lyft在其S-1註冊說明書中表示,他們同意在2019年1月至2021年12月間,在AWS服務上投入3億美元。在未來三年,公司每年必須投入至少8,000萬美元,並需在2021年底前達到3億美元支出——這項責任較Lyft早前於2018年3月時作出的支出承諾有所更新,當時公司承諾在2021年6月之前投入1.5億美元。

Lyft的主要競爭對手Uber亦是AWS的客戶。Uber亦在差不多同一時間,秘密提交了IPO申請文件,因此投資者很快就能看到其S-1註冊說明書的公開版本,內容或許詳述了類似於AWS的支出承諾。

與近年其他公司所披露的支出承諾相比,Lyft的支出承諾就顯得微不足道了。例如,Snapchat的母公司Snap承諾於2017年至2021年間,就雲端服務投入30億美元,不過這筆支出將分攤給兩間供應商,分別是AWS和Alphabet的Google Cloud。

有服務中斷的情況,但不再是經常性發生

Lyft將其AWS協議作為風險因素披露,這是所有完全依賴第三方雲端基礎設施的公司的正常做法。AWS確實會發生服務中斷的情況,而當它們發生時,互聯網亦會跟著大規模癱瘓。

Lyft在申請文件中寫道:「我們曾經歷過,亦預期在未來會因為各種各樣的因素,而不時經歷服務和可用性受到干擾、延遲或中斷,這些因素包括基礎設施更換、人為或軟件錯誤、網站寄存服務中斷及容量限制等。此外,AWS服務水平如有任何變化,都可能會對我們滿足用戶需求的能力產生負面影響。」

不過,Lyft已有多年沒有受到AWS服務中斷的影響,對上一次的中斷記錄要追溯至2012年,公司在那年遭遇了兩次服務中斷。

AWS自那時開始已取得長足的進步,不論是容量、效能和服務過程中的可靠性均有所提升,因此與AWS相關的風險並不高。Lyft只是其中一間業務依賴於AWS的新世代科技初創企業而已。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4060 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com