騰訊增長故事未完 新主角漸成主綫

騰訊控股(SEHK:700)公布2018年全年業績,營業額3,127億元(人民幣•下同),按年升31.5%,純利787億元,按年升1成。每股盈利8.336元。派末期息1港元,上年同期派0.88港元,增14%,現價約350元計息率只約0.36%。以下是業績公佈後投資者主要留意的地方。

騰訊表示,過去一年遊戲版號審批上有所延遲,導致有新遊戲無法上市和變現,審批重啟後公司已有8款遊戲獲版號,未來亦會逐步有新遊戲獲版號及上線,相信逐步會有改善。隨著遊戲版號審批恢復,市場情況將較去年有改善,強調公司不斷推出健康遊戲系統,希望令行業發展可更健康。至於《絕地求生》在內地是否推出無望,集團指類似的遊戲在中國也有拿到版號的例子,現時仍與相關部門在溝通。騰訊過去一年在海外遊戲方面有好的發展,《PUBG MOBILE》是全球市場月活躍用戶最高的移動遊戲。

手遊以外的業務

騰訊去年網絡廣告業務收入按年增長44%至581億元。社交及其他廣告收入增長55%至398億元,增長主要反映來自微信朋友圈、小程序,和移動廣告聯盟的廣告收入增加。媒體廣告收入則上升23%至183億元,主要受騰訊視頻的廣告收入增長所推動。

另外,騰訊去年其他業務收入按年增長8成至780億元,增長主要由於集團金融科技與雲服務的收入增長所致。

微信及WeChat合併月活躍賬戶數達11.0億,按年增長11%,每日有數以億計的社交視頻上傳及分享到微信平台上。微信支付方面,已在逾49個國家和地區合規接入,支援16個幣種直接交易。雲收入增長超過100%至91億元,為未來增長亮點。

股王的未來?

有傳聞指騰訊會否考慮分拆業務在內地科創板上市,集團回應指出公司對新的資本市場環境積極關注,但沒有進一步分拆計劃。另外,亦未有如多年前的股份拆細計劃。在其他業務方面,公司現時收入結構已很多元化,今年首季可能會公布新的收入板塊,將其他業務的收入分得更清晰,讓大家可了解新業務的發展情況。對於內地經濟下行會否為公司業務帶來影響,筆者認為公司有很多抗週期業務,可能在廣告方面或會受影響,一些如高消費品類的廣告花費可能會更謹慎,但如果廣告能達到更好效果,可與宏觀經濟對沖。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)