實例剖析!綜合企業仍有投資價值?

現今投資者選股着重「亮點」,無論是公司的商業模式以至經營策略,有「炒得起」的話題性,較容易受投資者青睞。綜合企業相對賣相沉悶,而且很多綜合企業的子公司都有獨立上市,母公司的投資價值何在?

我們就以剛發表2018業績的太古股份有限公司(A股,SEHK:19)為例,看看究竟母公司還是子公司更值得投資。

第一件事:搞清楚在買甚麼

投資綜合企業前,第一份功課是了解公司持有甚麼分公司,以及其營業比重。太古股份旗下分五大部門,包括地產、航空、飲料、海洋服務及貿易實業。當中,太古股份持有太古地產(SEHK:1972)82%股份,國泰航空 (SEHK: 293) 45%股份。另外,香港飛機工程公司 (SEHK: 44,已除牌) 剛在2018年完成私有化,現時為集團全資擁有。

集團的亮點很明顯來自於太古地產,以剛公布的盈利數字,2018年來自太古地產的基本溢利達港幣101億元,而集團同期總基本溢利也只是85億元,皆因有「豬隊友」海洋服務,虧損了50億元;航空部門全靠國泰在2018下半年轉虧為盈,今期也錄得18億元的盈利;飲料部門今年盈利倒退33%至16億元,飲料是集團生意最「薄利多銷」的部門,主要產品是可口可樂;最後是較少人會留意的貿易及實業部門,盈利貢獻不多,只1.6億元。

從以上資料,不難看到現時太古股份的表現十分倚重太古地產,這也正好見證了香港經濟的發展,苦幹死幹實業,不如輕輕鬆鬆炒樓。

價值何在

那為甚麼不直接買太古地產好了?

1.分散投資

只投資太古地產或太古航空,公司賺錢時當然沒問題,但遇着虧損時,太古股份比較有機會與用其他別部門的盈利來抵銷部份虧損。

2.收息穩定

香港老牌的綜合企業,傳統上派息一向穩定;回顧太古股份10年的派息紀錄,除了2017年較差外(息率2.3%),其他年度都有平均3%至5%的收益。

3.經營作風及企業商譽

買綜合企業,很大程度上是買一間公司的經營哲學。太古多年來的公司理念及經營風格都很一致,偏向保守、穩重和殷實;相對其他子公司,母公司更能反映強烈的公司文化,也即是說,太古股份比起太古地產或國泰航空,經營手法會更穩定。

如果你的投資取向偏保守,又或者你的投資組合已經有很進取的資產類別,想尋找穩定回報來平衡整體風險,像太古股份的綜合企業也許會是可取的選擇。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)