上海科創板正式接受申請 港股有何危與機?

要數今年至今最令內地股民振奮的消息,應是市場期待已久的科創板終於落實推出。多家券商已遞交科創板企業上市申請,相信不久將來便會有啟動消息出爐。然而內地科創板的成立對香港股市帶來正面競爭之外,也帶來機會。

先說機會,中金公司報告指出,科創板可望於今年上半年料將迎來首批公司上市,全年科創板上市公司數量約有150家左右,而全年預計集資500億至1,000億元人民幣。單聽這1000億,概念也許不太清晰,但只要用港股IPO市場作比對,便知這是極具潛力的市場。2018年港股IPO以集資額2878.8億港元成為全球第一,而前年港股集資額則有1426億港元,故預期中的科創板絕對是券商熱烈爭奪的藍海。

中資券商瓜分機遇

在港上市的中資券商最能受惠科創板成立,除了有傳統的承銷保薦收入外,科創板的規則列明券商須參與跟投,也就是券商本身也可獲得股價上漲帶來的投資收益,當然如果股價下跌,券商也會蒙受損失。天風證券早前預測,科創板首年給券商帶來的業績貢獻約為60億元人民幣。

各券商預期受惠程度,主要視乎公司在國內IPO市場所佔份額。據WIND統計,2018年A股券商IPO承銷收入排名首五位分別是中金公司(SEHK:3908)(市佔約14.5%)、華泰(SEHK:6886)旗下華泰聯合(佔約12.5%)、中信證券(SEHK:6030)(市佔約9%)、中信建投(SEHK:6066)(市佔約6%)及廣發証券(SEHK:1776)(市佔約5.6%),上述公司有望在科創板市場上最先分一杯羹。

衝擊港交所IPO生意

上交所開設科創板將對香港IPO市場帶來正面挑戰,對港交所(SEHK:388)業務競爭無疑逐步白熱化。2018年共計有205家企業在港成功上市,當中屬中資背景的便有176家,佔比高達86% 。值得留意是,去年港交所推出「同股不同權」,以吸引內地新經濟股來港上市,但科創板也將接受「同股不同權」公司上市,且所需要求較港交所為低(科創板要求公司市值最少50億或100億元人民幣,最近一年營收需最少5億元人民幣;港交所規定市值低於400億港元的企業若以同股不同權上市,上市前一年的收入需高於10億港元),相信不少內地新經濟公司將轉投科創板的懷抱。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)