投資檢查表全面睇(五)

投資書籍我讀過不少,但真正能帶來啟發,令我想詳細介紹的卻寥寥可數,由米高・尚恩(Michael Shearn)所寫的《投資檢查表》(The Investment Checklist)就是其中一本我想跟大家分享的著作。

來到投資檢查表的第五部分,我們將講解與衡量企業經營及財務健全狀況有關的問題。

相關文章:

投資檢查表全面睇(一)

投資檢查表全面睇(二)

投資檢查表全面睇(三)

投資檢查表全面睇(四)

1.甚麼是企業的基本面?

基本面是用來表示公司財務狀況和整體狀況的概括性術語,投資者可以將此理解為收益、毛利和淨利趨勢,財務比率以及企業前景。它涵蓋各種不同範疇,讓投資者能全面地了解企業的特點、影響因素,以及未來表現。

2.您需要密切觀察企業的哪些經營指標?

經營指標與企業的非財務範疇相關,例如市場佔有率、工廠使用率和同店銷售增長等,它們對企業本身有重大影響,投資者應全力追蹤這些指標。每個行業都有其獨特的經營指標,筆者之前曾寫過有關銀行業和房地產業的文章,這兩個行業都有其各自的衡量指標要注意。

3.企業面對哪些主要風險?

風險是一個非常重要的主題,亦是投資理論中必不可少的考慮因素。筆者曾在文章中,講解過投資者可鑽研的各方面風險,他們應由此著手,列出企業面臨的主要風險,然後對這些風險進行評估,以確定是否存在減輕風險的因素。

4.通脹如何影響企業?

通脹是指消費產品和服務的價格持續上升,經濟學家認為,為了讓企業和經濟良好發展,通脹是必要之惡(a necessary evil)。通脹對企業的影響主要有兩方面:一是考慮到通脹的影響後,企業漸漸地將其產品的定價提高,二是原材料及物料的採購成本增加。如果企業的定價增幅高於商品成本的升幅,他們就能夠從差價中賺取毛利。

5.企業的財務狀況強健嗎?

財務狀況強健的公司擁有大量現金和很少債務,相反,財務狀況疲弱的公司通常充斥著各種債務,現金量卻極低。比起欠銀行和債券持有人很多錢的公司相比,財務狀況強健的公司更能抵禦經濟不景和衰退。

6.企業的投入資本回報率如何?

企業投入資本回報率(Return on invested capital)的計算方法為:(經營利潤 – 稅項)/ 公司的投入資本。經營利潤的數值可從損益表中取得,將該數值減去公司的實際稅率後,即可得到分子,投入資本則是指企業所有債務和權益的總值。

投入資本回報率用於衡量股東所享總回報佔企業資本的百分比,通常,資本回報率達15%或以上算理想,但各行業的情況都不同,不能一概而論。

 

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com