清晰思考的藝術(二)

接續本系列的第一部分,我們將繼續參考魯爾夫・杜伯里(Rolf Dobelli)的名作《思考的藝術:52 個非受迫性思考錯誤》(The Art of Thinking Clearly), 探討投資者的有趣行為特徵和傾向。在本文中,我們將講解另外三種現象,看看它們怎樣影響我們的思維,我們又如何能保持警惕。

1.權威偏誤(Authority bias)

當有人聲稱自己是專家時,我們往往會停止思考,並放鬆警戒,這個現象於羅伯特・西奧迪尼(Robert Cialdini)的名作《影響力》(Influence)中也有提及。在投資界,我們經常在新聞媒體上看到一些財演滔滔不絕,宣稱自己知道經濟衰退會否來臨,或者股票在下一日會上升還是下跌,
這些假先知被冠以「專家」的名號,被認為是所談論話題的權威。然而,我們應注意以下兩個要點:第一,這些人通常都是所推銷理念或產品的既得利益者,因此他們所說的話中,至少有一半是投資者不該聽信的。第二,就算別人聲稱自己是股票和投資方面的認證專家,我們也必須保持懷疑,依靠自己的分析和判斷。

2.「在好轉之前會先惡化」謬誤

以上陳述說明了我們在思考形勢發展時所犯的一種謬誤,由於我們通常都期望事情會進展順利,當事情變壞時,我們便很難去接受現實,但不管我們的風險緩解技術有多好,投資總會有搞砸的時候,而無論我們喜歡與否,這也是大多數投資者都得面對的問題。
有些時候,情況只會越來越糟,毫無復甦的跡象,如果我們陷入上述謬誤,我們將對殘酷的現實視而不見,無休止地希望事情會變好。若投資已經走到窮途末路,我們不應抱持不切實際的希望,正確的做法是斬纜止蝕,轉為投資更有前途的對象。

3.均值回歸(Regression to the mean)

均值回歸是一種統計學現象,指當一個數值偏離平均值,其後的數值將會傾向回歸平均值,例如,某公司在盛衰周期(boom and bust cycle)時的增長率遠遠超過所屬行業的平均增長率,根據均值回歸,公司的增長很大可能於未來幾季開始放緩,其平均增長率將開始向所屬行業的長線增長率靠攏。
投資者必須意識到這種傾向,並在看到某些公司以驚人的速度增長時,相應地調整他們的預期。均值回歸通常會令預期顯著下降,一旦投資者把現實情況(即快速增長無法永遠持續)納入考慮,便可能導致股價出現大幅調整。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com