您需要謙遜與傲慢兼備才能投資成功

投資的確是項有趣的活動,投資者不僅要分析財務報表或作出定性評估,還要具備某些心理特徵和性情。其中某些特質表面上看似互相矛盾(如同時具備傲慢與謙虛),但若我們仔細分析,便會發現其實很合理。

筆者認為,華倫•巴菲特(Warren Buffett)等價值投資者之所以能脫穎而出,是因為他們懂得將兩個看似矛盾的特徵合而為一,以發揮最佳的效果。本文將探討成功的投資者如何結合謙遜與傲慢,以實現他們的投資目標。

傲慢 – 敢於背道而馳的精神

即使面對要順應大衆的社會壓力,投資者亦必須堅守自己的信念和原則。這就是投資者需要「傲慢」的時候,他們要遠離那些不符合他們投資信念或準則的資料或數據。

有些人亦可能會說,這種投資者有種背道而馳的精神,他們往往違背傳統的「智慧」,著眼於那些別人忽略的地方。這意味著,雖然這種投資者對公司或行業的看法有別於他人,但他們有信心自己的數據和推論正確。

謙遜 – 承認我們所知有限

即使投資者堅持己見,敢於與主流智慧背道而馳,他/她亦要有顆謙遜的心,承認自己可能會判斷錯誤,而且所知的資料有限。投資者是否有謙遜的心,視乎他是否願意因應所獲的新資訊而去改變自己的信念系統(而且不被 確認偏誤所迷惑),並在作出決策的過程中考慮這些新資訊。

投資者必須願意接受自己所知有限,而且要面對各種可能性和未知之數。某程度上,這能夠平衡投資者傲慢的性格,從而讓其作出更現實的投資評估。

將兩者合而為一

要投資成功,筆者認爲投資者應要有大致同等的傲慢與謙遜。傲慢能讓投資者擺脫羊群心理,相信自己的邏輯和客觀推論,而謙遜則能讓其腳踏實地,不至被傲慢迷惑而降低投資決定的質素。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com