千禧世代:為何我認為收息股能讓您手持百萬退休

要賺一百萬,股息投資未必是最刺激的方法。要累積財富,投資增長型公司及頻繁買賣股票可能是更快捷和更有趣的方法。不過,事實是,股息率高兼股息增長快的股票,長遠而言或能帶來可觀的總回報。因此,不論投資者幾歲,這些股都可能值得買入並長期持有。

股息實力

在投資一間公司前,投資者必須評估其基本實力。股息則可讓投資者評估一隻股票的財務狀況和未來的表現。

例如,一間預計股息能快速增長的公司,財務狀況可能相對較佳。其管理層或預期公司的中期盈利能力將提升,成為股息能夠實現高增長的理據。相反,如果一間公司難以支付股息,那就可能代表其財務前景令人失望。

回報潛力

雖然絕大多數投資者可能不需要靠股息來提供收入來源,但股息仍會對總回報帶來重大影響。在投資者的一生中,股息再投資一直是總回報的重要組成部分。因此,如果您僅僅因為一間公司在您退休前的收入潛力不理想便將之排除,那這可能是個錯誤的決定。

此外,收息股一般很受投資者歡迎。如果一間公司的股息能夠快速增長,對很多投資者而言,這可能是買入的訊號。這或有助推高其市場估值,帶動表現跑贏行業或指數。

對投資者的吸引力

雖然並非所有 收息股皆具防守性,但比起大部分週期性公司,很多高息股與整體經濟的正相關關係較弱。因此,在經濟面對挑戰之時,這類股票或能提供一些彈性,有助降低投資者投資組合的波動性,並帶來穩定的長期回報。

此外,高息股或許能提供安全邊際。在跌市期間,股息率通常會上升。因此,將一籃子股票的股息率水平與其歷史平均水平比較,投資者便能大概判斷何時是買入這些股票的好時機。在股息率高時入貨,在股息率相對歷史範圍低時沽貨,可能是個明智的投資策略。

要點

雖然收息股看似只是跟那些要從投資組合賺取收入的投資者有關,但很多散戶也可能對此感興趣。透過買入股息具增長潛力的高息股,投資者長遠便有望獲得可觀的總回報。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5817 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com