將比特幣拋諸腦後!我們認為這個方法更能助您提早退休

有些人可能會這樣想:儘管比特幣目前的交易價格由2017年12月的歷史高位跌了約80%,但某些投資者仍然處於贏大錢的狀態,因為在2017年初時,比特幣的價格才1,000美元,其此前的價格還要更低,所以會蝕錢的,大概只有在過去18個月內買入比特幣的投資者。

然而,上述講法並沒有考慮到投資比特幣的風險。這種加密貨幣是一個相對較新的概念,它們能否在現實中發揮其應用潛力仍然是未知之數,因此從風險和回報的角度來看,要實現提早退休,投資股票是更加優勝的方法。

風險:缺乏實際價值

比特幣的其中一個主要風險是,它們缺乏實際價值,由於其數量和規模未達所需的水平,人們對於它們能否取代傳統貨幣存有疑問,其基礎建設亦不足以讓它們在廣大消費者間普及。此外,監管機構對於比特幣在各方面的應用潛力持否定態度,令其長遠可用性堪虞。

與此同時,比特幣在分散風險方面的地位正在下降,它們比許多資產更取決於投資者的情緒,由於市場情緒可以急劇轉變,其價格可能會非常波動。

回報與風險不平衡

考慮到上述風險,即使持有比特幣能獲得驚人的回報,也不足以使其成為一項有價值的長線投資。換句話講,比特幣蝕錢的可能性極大,投資者得到的回報需足以補償他們所承擔的風險。

相較之下,股票投資者能夠按照個人的風險偏好建立投資組合,他們在平衡風險和回報水平方面享有極大的自由度,並能更輕易地確保其投資組合與財務目標保持一致。

上述優勢對於退休規劃尤其重要,年輕時,投資年期長,投資者不妨冒更大的風險,隨著退休年齡迫近,他們可決定逐步降低風險,轉為專注於防禦性更強的股票,因為在退休後, 獲得收入比資本增值更為重要。

投資股市自由度高

投資股市不但能為投資者提供創造可觀回報的機會,還能讓他們根據自己的情況,調節所承受的風險水平。雖然比特幣於近年受到媒體強烈關注,一些投資者更憑此賺得盆滿缽滿,但從風險回報率的角度來看,股票似乎更具吸引力。

股市已從2018年的歷史高位回落,如要建立風險回報率吸引的多元化投資組合,現在或許是最佳時機。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com