如何知道自己的投資本領有沒有進步?

投資的目標是賺取跑贏通脹的穩定回報,長遠增加我們的退休積蓄,因此身為投資者,我們應不斷精進自己的技巧、知識和商業敏銳度,這顯然需要付出時間、努力和耐性,並不是一件容易的事。

為了確保自己在投資方面愈來愈得心應手,投資者必須密切留意其進步情況,這與馬拉松的體能訓練類似,當您能更輕鬆地跑更遠的路程,就代表您的體能有所提升。以下是有三個可以用來追蹤投資者進步情況的指標:

1.虧損愈來愈少

大多數投資初哥在一開始時都會蝕很多錢,因為他們還在學習,容易犯錯,而事實上,賺大錢對初哥來講百害而無一利,因為他們可能會誤以為自己是個天才,產生出虛榮感。

隨著投資者的投資本領日漸高強,控制風險的技巧愈來愈高超,他們會注意到自己因投資失敗而虧蝕的錢變少了。請注意,我們是人類,是人類就總會犯錯,因此投資完全不蝕錢是不可能的。

2.更迅速地篩走不合適的公司

隨著投資者愈來愈精於投資,他們還能更快速地篩走不適合投資的公司,此篩選過程乃基於他們自己制定的投資標準,當一個人長時間審視過大量公司之後,他們就能更快、更有效地排除不符合標準的公司。這樣能避免追隨錯誤的對象,把資源留給更有前景的公司,從而省卻不少時間和精力。

3.查看財務報表時,更快看到重點

在看過無數份財務報表後,投資者將能夠迅速地聚焦於重要的指標、比率和範疇,了解公司的業務表現概況。筆者之前寫過一篇關於肌肉記憶的文章,肌肉記憶基本上是指我們極之習慣一種活動,以至於該活動幾乎成為潛意識的一部分,無需花費太多精力和思考就能進行。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com