「持股期限是永遠」才算長線投資?

剛開始投資時,筆者不太懂得如何設定投資期限,還是初哥的我被長線投資這個概念所吸引,但當我問起何謂「長線」時,每個人的看法都不同,令我大感困惑。

股神巴菲特有一句名言:「持股期限是永遠」,這句說話暗示他一直持有所買入的公司,從不考慮沽出,雖然當時的我已經抱有長年持股的想法,但市場在短短幾年內就能發生很多事,「永遠」也未免太極端了!因此,我們將在本文中探討一下到底何謂長線投資,為廣大投資者提供更清晰的定義。

定義一:時間長度足以讓催化因素發揮效用

其中一個投資者可以參考的定義是:催化因素對投資產生效用所需的時間。請回想一下 投資理論 的基本要素──能夠確定護城河、催化因素和風險。每間公司都具備一定的催化因素,讓他們能夠透過嚴謹的策略實現增長,而不是毫無計劃地亂試各種方法。直至所有催化因素都發揮效用、達致增長,以及股價升幅反映有關增長之前,都請繼續持有不賣。

定義二:公司估值變得太昂貴時才賣出

長線投資的另一個定義是,直至市帳率或市盈率等傳統估值指標顯示公司的估值太過昂貴之前,都一直持股。其概念是,除非有另一個更具吸引力的投資想法,否則只要公司的估值仍然低廉或合理,就沒有理由放棄投資。若使用這個方法,投資者必須經常審視公司的估值和業務前景,以判斷他們是否依然便宜,還是正在變貴,判斷的標準可以非常主觀。

定義三:只要投資理論仍然成立,就繼續持有

這是筆者個人遵從的定義,只要那間公司的投資理論依然成立,我在可預見的將來都會繼續持有。在此情況下,「長線」可能意味著五至二十年不等,只要公司仍然具有吸引力,並完全符合優良投資的條件便可。基於這個理念,投資者應定期檢討投資組合中的所有公司,以確定有關理論依然成立,否則,還是轉投另一個更佳的投資對象吧!

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5818 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com